5年500億尚未審查通過12校聯署籲請立委支持

12所國立大學12月13日再度發表共同聲明呼籲立法委員支持5年500億預算通過。這篇共同聲明稿由台大、政大、清華、陽明、中山、中央、中興、成大、台灣科大等九校校長與交大副校長、元智教務長、長庚主任秘書等代表校長共同連署。聲明指出,在國際競爭日益激烈的二十一世紀,如何提升國家競爭力與培育下一代優質人才,是國家當前必須妥善因應的課題,大學素質的提升與創新研發的領先,擔負關鍵性的角色,而大學素質與競爭力的提升,仍有待總體高等教育經費穩定成長。近年許多國家紛紛推出特別經費激勵方案以提升大學國際競爭力,例如日本的「二十一世紀卓越中心計畫」、韓國的「韓國腦力21」、大陸的「211工程」與「985工程」等,無非想以較集中經費的方式協助重點大學發展。~)

今年政府在不影響原來高等教育預算規模下,以外加方式編列「邁向頂尖大學計畫及頂尖研究中心計畫」,在高教經費一向不足情況下,對台灣高等教育的影響深遠,因此對於立法委員能鼎力支持,各校都表示感謝。聲明中強調,所有獲得補助的學校重申會善用這項資源,致力校內學術研究及教學品質的提升,把錢用在刀口上,以提升整體高等教育的品質,不負社會大眾對這一計畫的關注與期待。因此希望立法院能繼續支持這項95年度預算,讓參與各校全力以赴,台灣高等教育在國際舞台上發光。