獸醫學系歡渡一甲子系慶 獸醫師宣誓隆重登場

獸醫學系歡渡一甲子系慶暨系友大會活動上週六隆重舉行,慶祝活動自週六下午開始,首先登場的是在系主任王汎熒教授帶領下,60位應屆畢業生舉行一年一度莊嚴隆重的獸醫師宣誓典禮。在禽流感疫情風雨欲來,而人畜共通傳染病危機籠罩全球之際,未來這批生力軍的適時投入,在防疫上尤富意義。

獸醫學系自1945年畜牧獸醫學系開始招收學生,迄今正好一甲子。又逢新建大樓落成及舉行應屆畢業生獸醫師宣誓典禮,各地回娘家的系友與在校師生聯合導生會共有200餘人齊聚一堂。系友會董事長張宗陽於歷年系館及家畜醫院建築模型揭幕儀式時指出,獸醫系肇始於1942年日據時代台北帝國大學之畜牧獸醫學科,1945年台灣光復後改制成立國立台灣大學畜牧獸醫學系,1959年獨立成立獸醫學系,迄今已逾一甲子,作育英才無數,其間為因應教學與社會需求,系名及建築物迭有更替,而昔日孕育莘莘學子搖籃之系館及家畜醫院因拆遷或重建,當年之風華雄貌亦不復見。為使師長與歷屆畢業系友,能重溫舊夢與懷抒思古之幽情;及使繼起之秀,能感念當年師生慘澹經營之艱辛,乃接受多位系友建議,將歷年之建築物,委由台中東海大學建築學系鄭以謙先生率領團隊設計起造模型,獻予母系陳列保存,以示飲水思源並感念栽培之意。

王汎熒教授表示,獸醫師已被評選為未來十大最受歡迎服務業之一,系館因教學與社會需求面臨拆遷或重建,昔日風華與雄貌將不復見,為見證走過的歷史歲月,系友們乃籌資共同委託製作系館與家畜醫院維妙維肖的建築模型圖,贈予母系,永久陳列,以為後世學子於沐浴春風之際引為懷恩。會中亦邀請三位傑出畢業系友,分別演講小動物醫療、野生動物醫療與保育及實驗動物醫學現況。為增添大會的活動內容的多樣性,亦邀請台北動物園保育教育基金會擺設攤位並宣導動物認養制度。活動於晚間摸彩合唱活動中畫下句點,並期約來年再聚。