打造基礎科學城壘培育傑出科技菁英台積公司捐贈1億2000萬元協助化學系興建積學館

台灣積體電路公司捐贈本校興建化學系「積學館」捐贈儀式12月16日(五)上午11點在校總區第二行政大樓第四會議室舉行。台積公司張董事長忠謀、曾董事長繁城、中研院李院長遠哲、陳前校長維昭、本校李校長與行政一級主管及化學系師長等各界貴賓蒞臨參與捐贈儀式。這項捐贈是台積電繼今年9月9日於本校簽訂產學合作協議之後,更進一步合作的具體實踐。

李嗣涔校長表示,這是他上任校長之後接受的第一筆企業捐贈,尤其張董事長也是他的學長更讓他覺得意義非凡,目前正是臺大邁向頂尖大學的關鍵時刻,而硬體設施的加強擴充,是大學教學研究競爭力的基礎。非常感謝台積公司張董事長的慷慨解囊,更希望這次的捐贈能帶起風氣,鼓勵更多的企業關心教育,捐款興學。政府財政困難,但大學及大學生人數又增多,台灣需要更多企業回饋教育,因為有了充裕經費,才能降低學費門檻,保障教育品質,進而提高國家整體的競爭力。

台積公司董事長張忠謀代表捐贈時表示,有鑑於人才是台灣高科技產業以及社會發展的命脈,台積電文教基金會一向挹注最多資源的重點就是「人才培育」,過去除了成立「國際交流獎學金」、「台積電講座」等學術計劃外,西元2000年更決定捐贈新台幣1億5000萬元,協助清華大學成立全國首座科技管理學院。決定捐贈「積學館」可說是再次落實台積公司「培育高科技人才」的理念及願景,也希望為「科技之島」培育出更多的科技菁英,藉以提昇台灣的國際競爭力。支持基礎科學教育、培育高科技人才是台積電一貫的理念,期許這棟命名為「積學館」的研究大樓,能為台灣打造基礎科學的堡壘,為國內累積更多傑出的科學研究,進而有機會孕育出更多科技人才。「積學館」取自台「積」公司及臺大化「學」系的組合,取其意則是期許這座城壘能有「累積學問」之用,為國內累積更紮實深厚的基礎科學研究,也成為高科技人才培育的搖籃。「積學館」擬於明年下半年開工,預計民國97年完工。

李遠哲表示,化學系有優良的傳統,但有兩大缺失,一是硬體落後,二為年輕人沒有雄心壯志,取名為積學館,就是要向台積電學習。陳維昭前校長回憶任內與李院長拜會張董事長,在聽完簡報後,張忠謀說:「今天你們既然來了,總不能讓你們空手而回..」,前校長陳維昭說:「這句話真是最中聽的一句了」。