加強國際學術交流積極推動雙聯學位並進行多元化學術合作日本關西大學本月19日頒贈李嗣涔校長榮譽博士學位

李校長嗣涔於12月18日、19日赴日本接受關西大學頒贈榮譽博士學位,並拜訪日本大阪大學洽談學術交流事宜,李校長於頒贈典禮上以「邁向頂尖大學計畫」為題發表專題演講。此行由國際學術交流中心沈冬主任及哲學系佐藤將之教授全程陪同。

日本關西大學特於本月19日(一)於該校千里山校區尚文館舉行隆重的頒贈儀式,出席觀禮者約有一百五十名。 關西大學校長河田悌一教授親自頒贈榮譽博士證書及紀念獎章。臺灣駐大阪辦事處長吳嘉雄及林世英組長亦出席觀禮。關西大學河田悌一校長在致詞中說明此次頒發榮譽博士的緣起及表達對李校長學術成就的肯定與讚許;並表示關西大學為表揚促進學術、文化、人類進步等具有顯著貢獻的學者,特頒贈此項學位,李校長是第七位獲頒這項榮譽博士學位的學者,今年五月份教育部長杜正勝亦獲關西大學頒贈。關西大學與本校於2001年締結姊妹校後即密切交流,自2003年起兩校每年均各有兩位同學參與交換學生計劃,往後除將針對於兩校教師交換做更進一步的交流,河田悌一校長也希望日後與本校能發展雙聯學位並進行多元化學術合作。

關西大學為大阪最具規模之私立大學之一,學生人數約26010人;設有法學,文學,經濟,商學,工學,社會學與綜合情報學等七學部。此次盛會除了莊嚴隆重的典禮以外,該校盛情邀請李校長於典禮後發表紀念演講。李校長以本校為邁向世界百大目標及「五年五百億卓越計畫」,秉持「集中資源」、「重點發展」、「邁向頂尖」原則,將所做的規劃及努力與來賓們分享。

李校長並於19日上午訪問大阪大學,和宮原秀夫校長商談兩校學術交流合作,以及交換師生等交流活動。宮原校長並表示樂意於明年訪問台大,為兩校進一步學術合作開啟交流的大門。