台大SOC系統晶片中心前進南科與奇景光電共創契機

台大SOC中心與會員廠商奇景光電將共同進行長期產學合作,現已有合作方向為LCD TFT驅動器之相關先進技術研究。目的為滿足目前TFT-LCD產業對於驅動器日益嚴苛的品質需求及低成本考量兩大因素。在SOC中心主持這些計畫的教授分別為:黃俊郎教授、李建模教授、盧信嘉教授。

產學計畫的方向在於發展TFT-LCD source drivers技術提升、降低成本兩大範疇,經由此次產學合作所發展出的技術內容可望降低相關周邊IC(包含驅動器IC與控制IC)的研發成本,藉此提升奇景光電本身的產品競爭力。台大SOC中心教授們認為這方面的合作可提升國內廠商的技術層次與競爭力,尤其南科目前為國內光電產業的重要據點,經由政府兩兆雙星的計畫帶動下光電總產值不斷的攀升,造就足以與日、韓對抗的光電版圖。而台大、奇景此項產學合作的前瞻性,對未來台灣成為全球平面顯示器關鍵零組件的重要供應地位及先進技術重鎮將會有深遠影響。

今年暑假,台大SOC團隊由電子所所長闕志達教授帶領,參訪SOC中心的會員奇景光電。這項活動是SOC中心初次參訪行程,也是研發團隊首度前往南科。雖只有一天短促的行程安排,但過程中充份展現極佳的互動關係。奇景光電也特別安排座談會,讓內部的工程師、研發部的專業人員等一同參與,雙方相談甚歡。因這次活動的接觸,訪後又安排另一次深入討論,還有後續雙方的商討研究下,促成以上的合作計劃。而此次合作也奠定了台大、奇景未來幾年內在產業與學術互動重要基礎。

SOC中心主任陳良基教授表示:SOC中心充份運用平台、聯繫的特質,把產業與學術二股力量接軌,對於這樣的成果大為讚賞。未來會更加推廣參訪活動,加強與會員之間的互動,擴大彼此合作關係,提升學界、業界的競爭力。奇景光電總經理吳炳昇博士也表示,如果台大的老師及學生有意願來到南科協助,願意在高鐵附近提供一個研究場所,供台大的研發團隊使用。對於這次的活動。雙方亦同意,未來不排除擴大合作規摸。聯絡人唐珮寧Tel: (02)3366-3531,Email: paulinet@cc.ee.ntu.edu.tw,SOC系統晶片中心專任助理。