稻草發電 農藝系周旭鴻同學創意奪冠

行政院農業委員會於12/23日上午10時,在該會5樓大禮堂請中央研究院李遠哲院長親自為台灣大學周旭鴻等8位極具創意巧思的年輕學子頒發獎金及獎座,以鼓勵其對稻草利用之創意構想,典禮中並由得獎者分享與介紹其得獎作品。

農委會指出,這次創意競賽得獎學生姓名及就讀學校分別為:台灣大學農藝系周旭鴻同學榮獲冠軍寶座,亞軍則由台灣大學生物產業機電工程研究所侯詠德、許超傑、黃維凡、周柏伸及于明嘉等5位同學所組成的團隊獲得,季軍同樣來自台灣大學農藝系的黃國展同學;另5名佳作分別由東華大學生命科學系趙鐸駿同學、台大生化科技系王人晟、許宗達、蘇峰慶、環球技術學院環境與資源管理所張書維、弘光科技大學環境工程系張詠鎮及致遠管理學院環境資源系鐘詩宜、郭育嘉獲得。

農委會表示,為有效利用稻草作為生質能源,該會委請遠哲科學教育基金會於今年7月公開徵求把稻草變為能源的新點子,希望藉由此項活動,激發新世代學子運用創新、實用、環保的概念,提出稻草作為生質能源之創意構想,帶動國內相關研究單位重視稻草利用之研究,以解決稻草資源化利用之相關問題,為台灣地區每年高達百餘萬公噸稻草,開創一條蓬勃新生機;更重要的是能將稻草轉變成為可出售生財之農業資源,以增加農民收入。

此次創意競賽評審重點與標準包括:創意性、實用性、學理依據、能源轉化率、環保性等,擔任本次活動的評審皆是國內大學農、工與生物產業機電學系等學者,經評審委員在公平、公正的評選下,有8件作品獲得評審委員的青睞。此次競賽冠軍得獎作品係利用稻草中的纖維素經發酵產生酒精為創意構想,將酒精運用在溶融碳酸鹽燃料電池中發電,或與汽油配成E10汽油使用;亞軍作品除了同樣稻草變酒精,更將酸處理後之固態殘渣再利用牛糞尿中之混合菌種,經厭氧發酵處理產製有機酸及甲烷,把廢棄物變黃金。得獎學生均能運用所學發揮創意,將稻草資源化利用,發揮稻草生質能源的功能,把它變成具高附加價值能源化的農業資源,也是舉辦這項創意競賽的最主要目的。