新生停車場新月台暨蒲葵道啟用並榮獲第六屆行政院公共工程金質獎

本校新生南路停車場、新月台暨蒲葵道景觀改善工程於12月14日落成啟用,正式設置訪客中心、網球中心、農產品展示中心、創新育成中心等單位,提供本校校園導覽資訊及特色產品展售,樓上則公開招商委由賈格艾格有限公司提供餐飲服務及休憩觀看球賽的空間。於此同時,第六屆公共工程金質獎得獎名單出爐,12/23舉行頒獎典禮,本校主任秘書傅立成教授代表校方接受頒獎。

本屆公共工程金質獎「品質優良獎」部分,於三千多件查核工程中,評選出六件特優獎、三件優等獎,本校「新生南路地下停車場新建統包工程」獲得建築類工程優等獎的肯定。而本案亦是教育部所屬機關學校第一件獲得金質獎的案例,具相當的指標意義。

總務處指出,新生南路地下停車場一案採統包最有利標方式進行,由亞新工程顧問公司擔任專案管理暨監造工作,細部設計與施工則由統包團隊-評輝營造股份有限公司及李安憲建築師事務所負責,自93年7月22日開工,至94年9月7日完工,總工期為413日曆天(約一年二個月)。本案總經費四億四仟萬元,其中由中研院天文數學館工程提撥一億三佰萬餘元的停車代金,其餘由本校自籌經費貸款興建,有效減輕了政府的財政負擔。本案工程包括地下二層之停車場(總樓板面積16290.76m2,總計可停放1330輛機車,353輛汽車)、地上三層樓之鋼構建築(即「新月台」,總樓板面積677.29m2)。本工程之貸款將由本校停車收入及新月台場地收入償還。

為達成本校停車外圍化/地下化、推動以人為本的校園環境等概念,本案停車場之規劃興建是推動本校未來發展的重要基礎建設。本案從規劃至施工有許多創新理念,在規劃階段為了使停車場及地上建築與校園融合,停車場刻意與地表齊平而不抬高、「新月台」之建築方案在不移動現地原有樹木之前題下,由本校定案後再由統包商進行細部設計、先行協調替代球場之地點減少對本校運動及體育教學的衝擊等。本校於統包發包前,僅設定基本需求及工期,統包商回饋以「逆打工法」因而突破天候限制及施工噪音,讓工程未受今年春夏多雨的惡劣氣候影響而能如期完成,也未對教學研究造成影響;而地下停車場採用開放的天井結合樓梯,改善傳統停車場陰暗不通風等問題;統包商改善蒲葵道景觀,讓停車場外部的環境品質同步提升,也讓校園景觀更為優美;施工期間完善的環安衛管制作業亦讓本工程平安完成。本案的完工不僅僅解決了校園交通問題,更改善了校園空間品質;在工程執行上,參與本案的各單位及統包商建立了統包工程的典範,充分發揮統包工程兼顧品質及效率等優勢,本工程得到工程會金質獎是對所有參與人員最好的肯定。

本校近年推動的工程如舟山路改善規劃、學生宿舍BOT案、及本案工程陸續獲獎,代表本校的校園環境暨工程規劃的內審機制和執行能力得到外界評鑑肯定。參與其中的各單位和師生同仁付出了許多時間和心力,才有如今的校園風貌,期待參與人員繼續努力,亦盼各界不吝予以支持鼓勵,打造臺大成為卓越頂尖的一流大學。