物理系博士生劉明豪與數學系碩士生孫嘉梁囊括台灣青年科學獎

「2005年K 氏台灣青年科學獎」於12月18日在台大校友會館頒授獎章給四位長期在台灣成長與貢獻的優秀青年。科學獎得主為物理系劉明豪與數學系孫嘉梁。他們除了希望能在未來以所學回饋社會,更希望在國際上發光發亮能夠影響世界。

劉明豪是台大物理所博士生,在半導體自旋電子學領域的學習研究成績優秀,更著重於量子電腦的實現。劉明豪希望藉由出席國際型會議爭取為台灣發聲和爭光的機會,讓舉世各國對台灣印象加分,同時也能讓國際學界對台灣本土研究人才素質和學術水準刮目相看。和李嗣涔校長同樣出身高雄岡山的劉明豪說,他是一個即將在台灣本土完成博士學位的人,將會努力證明並非一定要負笈海外深造才能擁有令人稱羨成就的社會迷思。劉明豪的指導教授張慶瑞表示,劉明豪除了學術表現優異外,也曾經是台大足球隊隊長,多次代表台大南征北討,替校內爭取不少榮耀。尤其難能可貴的是他能把物理活用,目前他研究課題與電子自旋有關,他卻將古典自旋用來解釋足球運動中的角球與自由球射門的原理而且非常精確的定量的知道足球名將的成功密訣。三、四年前在網路上帶領『模仿名片』風潮的『少林足球-台大物理系篇』中間就看到偉大的「豪哥」展示球技。

另一位得獎人孫嘉梁,台大數學所碩士已取得教育部公費留學生獎學金,即將出國深造。他以一位腦性麻痺者、數學資優生,樂觀進取、奮力不懈,在數學領域及資訊領域建構了自己的科學之路,並有志對國內學術研究貢獻心力。腦性麻痺的孫嘉梁,民國85年台北區公立高中聯考男生組榜首。86年贏得台北市立建國中學全校模範生第一名,並分別經甄選進入台大數學系與數學研究所。

孫嘉梁出生在台北縣永和市一個平凡的小家庭,因為小腦的運動神經受損嚴重,從零到六歲間,他每週要去台大醫院復健四次。媽媽游麗華因此辭職照顧他。 孫嘉梁原坐輪椅或依靠H型支撐架,上了國中才敢放手走路。小學畢業時體重只有廿三公斤。他的手指頭無法彎曲,脖子倒是很難挺直,不僅寫字不易,打電腦使用滑鼠也相當的困難。 孫嘉梁的智商優於常人,他已定下人生目標:要不斷努力學習,朝最喜歡的數學、電腦等方向研究發展,將來若有能力,還要幫助其他殘障者有公平的學習機會,走出自己的人生。孫嘉梁能夠有今天的成就,孫媽媽有不可抹滅的功勞。