中研院李遠哲院長演講:從光電效應談化學物理學程

物理學會為慶祝世界物理年,鄭重邀請李遠哲院長於2005年12月26日(星期一),在集思會議中心B1國際會議廳舉辦了一場精采演講。

李遠哲院長,臺灣省新竹市人,1936年生,先後就讀於臺大化學系和清華原子科學研究所。在清華大學獲碩士學位後,於1962年赴美國加州大學柏克萊校區進修,1965年得博士學位後,先後在勞倫斯國家研究所與哈佛大學作博士後研究,其後於芝加哥大學任教六年,於1974年中轉任加州大學柏克萊校區化學教授,並擔任勞倫斯國家級主任研究員。

李院長對化學動力學、動態學、雷射化學等物理化學領域裏有卓越成就。目前為中央研究院、美國人文與科學學院、美國國家科學院,以及德國哥廷根科學院等之院士,曾獲得美國化學學會的哈里遜豪獎、彼得.德拜物理化學獎,美國能源部的勞倫斯獎、美國總統府的國家科學獎章、英國皇家化學學會法拉第獎等。

李院長於1986年以分子水平化學反應動力學的研究與赫施巴赫(Dudley R. Herschbach)及波蘭奕(John C. Polanyi)共獲諾貝爾化學獎,成為獲諾貝爾獎的第四位華人科學家及第一位台灣人;院長的特別貢獻在於將交叉分子束方法應用於研究一般化學反應為人工控制化學反應的方向和過程提供新的前景。

此外,各地學術團體、機構授與之榮譽博士學位、榮譽教授、榮譽講座、傑出校友、傑出學人等等,並發表科學著作兩百多篇。同時也參與國際學術團體、美國聯邦政府、加州州政府、加州大學和一些私人學術組織中各種委員會諮詢工作,成就卓越。