物理與台灣 經濟

,【物理與台灣科技產業】,【台灣物理高等教育的未來】與【台大物理的未來─亞洲第一,世界一流】等四個論壇。一甲子的光輝系史,與3000多位系友的傑出表現,不但推動台灣的基礎科學研究,同時更改變台灣的產業與經濟,台灣第一流理工人才過去六十年嚮往的首選科系,過去六十年來由台大物理系所畢業的三千餘學生為台灣作了些什麼?都在94年12月30與31日兩天的系慶活動中展露無遺。

台大物理系近年表現有目共睹,教師在過去數年傑出的表現,不但經常獲得學術上的榮耀,而且也獲得『遠見』與『科學人』的特別介紹,良好的科學工作環境已在台大物理系成型,青春型的愛因斯坦隱然在學術殿堂中閃爍。過去一甲子中,台大物理替台灣貢獻最多的是無數的傑出系友。如何找出最佳系友?物理系的困擾是如何在上千名傑出系友中頒出最佳系友獎。學術上,除了中研院院士,如朱國瑞,王文一,姚期智,詹裕農,葉公杼,李羅權,陳建德等人外,國內外的傑出人才也不計其數。六十年系慶中講演的顏東茂,陳丕燊,葉乃裳,丁秦生,黃政哲,林尚佑,金政與李定國雖是各年代的選樣,但卻仍是掛一漏萬,無法真正將台大物理在學術界的影響全面呈現。

台灣過去在資優教育投入甚多,金政可說是資優教育代表性的人物。由資優管道進入物理系後,三年就由大學畢業並立即進入史坦福大學朱棣文教授處受教,去年他在低溫原子的研究成效被選為『科學』2004年的十大成果之一。

學術成就外,系友們在各領域都孜孜不息的努力工作。剛獲得總統獎的李羅權系友,沒有他的努力,台灣衛星是無法在地球外環繞。如果沒有台積電的蔡力行、力晶的黃崇仁、華邦的王其國、旺宏的盧志遠等人的努力,台灣矽島的美名可能會不如現在亮麗。如果沒有廣達的梁次震、廣暉的蔡娟娟、友達的熊暉、工研院的劉容生與黃得瑞,光電產業與液晶螢幕將會黯然失色。

此外投身教育事業的劉源俊,郭重吉,沈君山,張一蕃,鄭國順。科普界的名嘴,林孝信,孫維新,高涌泉等人。進入經濟,創投與投顧的林蒼祥、劉容西、王伯元、徐大麟等人,離開物理逃入政界的張國龍、蘇煥志等人,不但都對國內有良好的貢獻,而且都在各行業中變成典範。如果提到過去的台灣科技與經濟奇蹟,台大物理系不但經歷,而且參與並作出貢獻,應該並不為過。

台大物理系已由二號館遷入十三層的嶄新大樓中,系內的師資快速成長至40位,大學聯考排名也重回二類組的第二名。未來十年內,台大物理系必將能與亞洲及世界的一流物理系相抗衡。新世紀的開始,台大物理系在過去三千名畢業生的見證下將更發光發熱。未來的一甲子,物理系師生相信,必定將再度為台灣再創造另一個新的奇蹟