周駿富教授珍藏中文善本及著作捐贈圖書館

本校圖書館學系退休教授暨圖書館顧問周駿富教授,於1月4日捐贈圖書館其珍藏善本線裝書二種:「金七十論」三卷一冊(日本元祿十年)及「昭代叢書」五十卷六冊(清康熙三十六年刊本);與著作「明代傳記叢刊索引」、「清代傳記叢刊索引」二種各三冊。

周教授畢生奉獻杏壇,作育英才無數,精於目錄學及版本學研究,尤專擅版本鑑定。曾擔任本校圖書館學系61年至68年系主任及研究圖書館第一任主任。周教授於民82年8月自本校圖書資訊學系退休後,有感於版本鑑定不易,自民84年7月迄今,持續十年餘不曾間斷義務協助臺大圖書館進行中文古籍版本鑑定,並提攜後進,指導圖書館人員執行古籍整編及維護作業,周教授以其淵博學識及見聞,配合查索中外相關參考資料,旁徵博引,於本校珍藏古籍鑑定貢獻卓著。今周教授更將其珍藏多年且坊間已無法購得之善本與著作捐贈予本校圖書館,使珍貴特藏更形豐富。