推動高中生參與生物學門科展活動---生命科學系舉辦高中生物科展期中發表暨說明會

生命科學系接受國科會補助於95年02月11日舉辦高中生物科展期中發表暨說明會(相關訊息請詳見該計畫網站:http://140.112.58.34/nemato/)。這是台灣大學首次舉辦與生物科學相關的高中生物科展競賽活動。活動主旨在於推動全國公私立高中學生參與生物學門相關科展活動。期望藉由這次的活動,挖掘出高中生裡面傑出的研究人才,並且提供這些優秀的高中生與大學學術研究機構溝通交流的管道。

生命科學系去年成功舉辦「高中生物技術種子教師培養計畫」研習會之後,於全省訓練出85位專業的生物"種子教師",成功的將大學學術研究機構實際的學術研究精神及內容,傳達給全國各高級中學,建立起一個高中與大學在科學研究上的交流平台。今年更進一步擴大舉辦高中生科學展覽活動。期望藉由此活動,帶動起全國各大專院校與高級中學科學教育交流風氣,共同提升國內中等學校科學教育的品質。

線蟲是一種構造簡單的生物,其主要生長環境為土壤,由於取得容易,培養簡單,其透明的身軀使其適合拿來作為醫學疾病現象的研究。此外,由於線蟲基因已完全定序,因而漸漸成為科學界熱門的寵兒。比起其他的模式動物如大鼠、天竺鼠與果蠅來說,線蟲在於培養條件上的低門檻,使其更適合拿來當作高中生物科學的教材。台灣大學生命科學系於去年的「高中生物技術種子教師培養計畫」研習會中,就是以線蟲作為模式生物為主題,藉由多元的實驗教學與豐富的課程教學,將線蟲這個實用的模式生物推廣至全國的高中院校當中,做為推廣高中生科學展覽的實驗材料。

科學展覽的活動在國內已經行之有年,藉由舉辦科學展覽活動也培養出許多優秀的學生。然而,高中科學展覽的內容與各大專院校實際的學術研究內容仍然有一段差距。另一方面,高中的科展活動長久以來都一直沒有與大專院校的學術機構有任何交流的平台或管道。事實上,新加坡政府於近年來積極的推動高中的生物科學教育,於中央政府層級成立了生命科學部長級委員會,並邀請了被譽為"分子細胞學之父"的美國分子科學機構總裁,同時為2002年諾貝爾生醫獎得主布倫納教授(Sydney Brenner)擔任諮詢顧問,領導由至少12名國際知名科學家組成的國際諮詢理事會,協助執行委員會制定生命科學發展以及新加坡生命科學教育的發展方向。在布倫納教授成功的領導之下,線蟲的研究成功的推展至新加坡高級中學科學教育內容。新加坡政府這種由中統籌規劃成立科學教育委員會,委託大專院校等學術機構舉辦活動,成功推廣科學教育至高級中學的模式,十分值得我們的借鏡。因此,本次由國內科學教育機構國科會教科處主辦,國內大專院校龍頭台灣大學承辦的科學教育推廣模式,正是我國推廣科學教育的處女秀。並且藉由舉辦高中熟悉的科學展覽競賽活動,建立大專院校與高級中學科學教育的溝通交流平台,達到成功推展國內生命科學教育的成果。