培育國內優秀跨領域專業科技人才---應用力學研究所推動「跨領域科技教育平台計畫」

行政院國家科學委員會為培育國內優秀之跨領域專業科技人才,特委託台大應用力學研究所推動「跨領域科技教育平台計畫」,於95年2月13日本週一在台大應用力學研究所1F國際會議廳舉辦成果發表會。其主要目的為建構一個科技教育平台,使國內公私大專院校得以在此平台上分享教育資源,以培育國家重點科技所需之各級人才。

為迅速有效地達成目標,本計畫在國家高速網路與計算中心協助下,發展出高互動性的遠距教學系統,使師資設備較缺乏的學校得以利用簡單的視訊設備收播研究型大學的遠距課程。主播端的學校不但可以將課程的投影片內容同步播送到收播學校,教授和學生也可以透過影音設備在課堂上作即時討論。整個上課的內容都會透過網路,直接製作成可點選式教學影片,置於教育平台上供學生課後複習。學生若有疑問,也可以在教育平台上提問或與同學討論。本計畫已在94學年上學期試辦奈米生物技術、平面顯示技術概論及醫療儀器品質驗證系統等三門課的遠距教學,並有多所大專院校參與收播,包括淡江大學、義守大學、清雲科技大學、虎尾科技大學、澎湖科技大學及金門技術學院。一學期下來,參與的學校均覺得獲益良多,不但學生有機會可以學習最新的科技,收播學校的隨堂老師也能提升專業知識,因此同時達到培育師資和學生的雙重目的。

除了高互動性的遠距教學外,本計畫也發展奈米、影像顯示、光機電、生醫等跨領域科技之數位化教材,教材內容呈現的方式很多元,除了前面所提到的可點選式教學影片外,還有內容生動活潑的電子書、實驗操作課程、以及互動式的軟體教學課程。所有數位教材的製作都經過嚴謹的程序,包括課程分析、設計、發展與實施,最後還經過專家評鑑。這些教材都將置於教育平台上以搭配課程使用。

由於數位學習較缺乏臨場感,本計畫也在台灣大學支援下建置了原子力顯微鏡教學實驗室、微流道教學實驗室及影像顯示與光機電教學展示中心,以提供修習相關課程之學生動手操作之機會。其中,原子力顯微鏡教學實驗室還利用遙技術,使修習遠距課程之學生得以透過網路操控儀器,以進行實驗。影像顯示與光機電教學展示中心除了開放給外界參觀,部分展示品還可移送至收播遠距課程之課堂上,讓學生直接觀察及操作。

本成果發表會之主要目的在展示計畫執行至今之成果,希望透過各界的交流與分享,使本計畫所開發之教學資源能廣為周知,並藉此能吸引更多的教學單位及業界能加入本計畫,一起攜手合作,使計畫效益擴大,以達到教育資源共享及快速擴展跨領域科技教育之功能。