賀醫學院張美惠、鄧哲明教授榮獲行政院94年傑出科技榮譽獎

張美惠教授創新發明名稱:1.防癌疫苗有效之人類首次證據。2.新的肝癌專屬致癌基因RBMY之發現。

張美惠教授在過去二十餘年投入兒童肝癌的研究,確定我國兒童肝癌與B型肝炎病毒慢性感染有密切關係,並於B型肝炎疫苗預防肝癌的研究,證明全民B型肝炎疫苗的注射可以有效地減少2/3至3/4的兒童肝癌,使出生兒童經全民B型肝炎預防注射後之肝癌發生率,降低為原來出生兒童未經全民B型肝炎預防注射之肝癌發生率的25-36%,在國際上這是疫苗可以預防人類癌症的假設首次被證實。此外,張美惠教授的研究成果發現位於Y染色體上的新致癌基因RBMY,不論是在兒童或成人的肝癌組織,都有此基因表現,且在B型肝炎及C型肝炎所引起的肝癌及兒童的肝母細胞癌亦均有此基因的表現,此項發現有助於了解肝癌好發於男性之謎。張美惠教授之研發成果對台灣及全世界人類健康均有重大貢獻,並在學術領域深具創新性及影響性,值得表揚。

鄧哲明教授(與郭盛助教授、李芳裕先生共同獲獎)創新發明名稱:創製多靶點抗癌準新藥YC-1及其類緣化合物。

郭盛助教授、鄧哲明教授、李芳裕先生等三人研發團隊所研發之抗癌準新藥YC-1,是多靶點作用機轉的原創性抗癌準新藥,其藥物毒性低,將成為具獨特性的新抗癌藥物,其良好設計及涵蓋面廣的專利佈局,讓研發成果深具市場潛力,研發團隊尚繼續努力研發第二代、第三代新藥,也是一種永續新藥開發的代表。此項抗癌準新藥YC-1已申請pre-IND獲得美國藥物食品檢驗局(FDA)肯定,目前,已完成新藥開發的第一階段任務-新藥探索,此研究領域是國際性藥廠極為重視的研發項目,故現階段的研究成果已具有相當的商業價值。此新藥若成功上市將會帶給國內極高的經濟效益,更重要的意義是本案代表臺灣學界與醫藥界合作開發新藥的能力與成果,本研發成果為台灣的生技產業注入新的希望,值得表揚。