生物資源暨農學院蘇鴻基教授暨鄭登貴教授團隊榮獲第二屆總統農業獎

總統農業獎是國家級農業獎項,共設置5個獎項,今年僅3項獎項選出得獎者,分別是農業創新獎,由鄭登貴教授參與的台灣轉基因複殖動物研發工作團隊獲得、農業和平獎則由台大名譽教授蘇鴻基獲獎,糧食安全獎由亞蔬中心綠豆綠色革命研發團隊獲得。服務卓越獎及生態保育獎2項獎項從缺。

第二屆總統農業獎,已於2月7日頒獎,得獎者包括二個研究團隊和一位個人;其中一個團隊是本校動物科學技術系鄭登貴教授研究室參與的「台灣轉基因複殖動物研發工作團隊」,另一位則是本校植微系名譽教授蘇鴻基博士。對於本校生農學院教授獲此殊榮,全校師生均感與有榮焉。

獲頒「農業和平獎」的蘇鴻基博士,研究柑桔黃龍病與香蕉及柑桔病毒多年,成果曾5次榮獲教育部及國科會傑出研究獎,研發之生技診斷、脫毒及防治等技術,應用於國內外重要病毒之防治,對產業再發展深具貢獻。蘇博士所研發之新科技,10多年來並經過海外會(國際合作發展基金會)及亞犬高糧肥技術中心之國際農業科技援外計畫,由蘇博士對東南亞國家、日本沖繩、南非、沙烏地阿拉伯及中國大陸等,進行國際技術協助另經國際香蕉改進協會及德國國際農技協助機構邀請,前往泰國、斯里蘭卡及孟加拉等國做技術指導及開講習會,對國際農業科技交流與台灣全方位外交貢獻顯著。

台灣轉基因複殖動物研發工作團隊,獲得「農業創新獎」;該團隊由產、學、研等單位包括畜產試驗所、臺灣大學、中興大學、屏東科技大學及義美公司高雄牧場組成。該團隊達成二項新突破,一為我國首創複製羊「寶祥」成功自然繁衍後代;一為我國第一頭有人類第八凝血因子外源基因的複製羊「寶鈺」,也順利產下後代「寶貝」,並檢測確定體內也有該凝血因子的外源基因,使台灣轉基因複殖技術跨進嶄新的一頁。前述研究成果,主要係出自於鄭登貴教授之研究室;其中複殖動物技術平台之研發,係由其博士生沈朋志博士(現為屏東科技大學畜產系助理教授)於台大修習博士學位期間之研究成果;另外人類第八凝血因子轉基因之構築,則為其另一位碩士生林之任先生,於進修碩士學位期間之研發成果。

此外,該團隊更成功將基礎研究與產業加以應用整合連結,除收集最優良之高產乳牛耳細胞進行產製複製牛外,也利用成功發展之體細胞及複製胚冷凍技術,完成國內優良畜產種原之冷凍保存,從而創造最大附加價值。前述開創之科技平台,就學術面而言,除可進一步用於探討涉及胚胎發育過程中之詳實作用外,就產業面而言則可將家畜轉變成為專供生產人類用高價蛋白之生物工廠,從而為傳統畜牧產業開創新機;此等豐碩成果均為農業創新之典範。