2006全國研究生學術論文寫作演講--王者之路系列講座

臺灣大學研究生協會舉辦2006全國研究生學術論文寫作演講--王者之路系列講座。第一場開幕時將邀請教育部杜部長正勝、中研院劉副院長翠溶、國科會紀副主委國鐘、李校長嗣涔及蔣教務長丙煌蒞臨致詞。

本系列講座之舉辦將配合教育部『五年五百億』的計畫協助本校研究生瞭解其論文寫作的初步概念,藉由此系列的演講希望能提早解決論文寫作將可能遭遇到的問題與困難,並提高本校研究生論文寫作水準,在國際學術論壇上光芒四耀,以期臺灣大學成為世界級的頂尖大學,達到『五年五百億』的真正目的。透過相關領域的師長參與授課,使同學可以針對論文研究重點、論文架構及研究方法有更深刻的了解;另外透過師長們的專題演講,讓研究生可以在學術領域充分鑽研,由各種面向、角度指引出一條康莊大道,更可以經由師長們的經驗談,啟發研究生對未來的生涯規劃,體驗到現今職場上的社會脈動與潮流,以期許寫下一篇輝煌燦爛的文章,為學術界貢獻一份心力。

活動安排十一場演講,地點選定臺灣大學第二活動中心國際會議廳及蘇格拉底廳,時間定於2006年2月25日至2月26日,分上午場、下午場及晚上場,總計共十一場。

活動對象:全國研究所師生。活動總召聯絡方式:臺大研究生協會、聯誼委員會主席周昌熯,E-mail: r94341007@ntu.edu.tw。指導單位:教務處蔣丙煌教務長。

活動宗旨:在知識經濟為主的時代中,國家高等教育機構在國際一流大學中缺席,對國家的經濟、文化與整體競爭力的發展將有不利的影響。二十一世紀亦是全球化的世紀,我國高等教育機構於國際一流大學中難登前榜,代表國家在全球化世界中的地位與影響力處於劣勢,是以努力打造國際一流大學,提升高等教育機構的國際學術能見度,乃是當務之急,也是政府應該戮力營造與規劃的重點。

而剛進入碩士生涯的研究生們,有著各種不同成長環境、人生願景,處在詭跼多變的大環境及競爭力下,隨著世界發展的快速變遷,要如何面對世界村繁雜交織的網絡,發表出一篇篇傲世的學術論文,進而引領風騷,撼動學術論壇,以在浩瀚的學術領域中寫下里程碑,為國家增加學術廣度。