大學藝文新紀元臺灣大學成立藝文推展工作室 帶領校園學子一起瘋藝術

臺灣大學歷史悠久、人文薈粹,在臺灣社會各方面均具有帶動風氣、傳承與創新之作用。為提升學生人文素養,打造校園藝文環境,推展年度藝文活動,特別成立「臺大藝文活動推展工作室」,希望藉此工作室大力推展文學、音樂、舞蹈、戲劇等藝文活動,引發學生對藝術的熱誠,進而引導青年學子重視內在心靈,體認多元文化,增進其人文素養,成為兼具專業知識與人文精神之卓越青年。

「臺大藝文活動推展工作室」本學期正式運作,安排一系列校園演出活動。首先是配合杜鵑花節舉辦的「鹿鳴小集」、「行雲流水」及「舞蹈嘉年華」的表演活動,除了以臺大師生為主要對象,亦歡迎社區民眾、社會人士共同參與臺大的藝術盛會。「鹿鳴小集」邀請國立台灣戲曲專科學校帶來午間傳統戲曲的教學表演、晚間的示範講座與兩場正式演出,深入淺出引導學生欣賞京劇藝術之美。「行雲流水」邀請街頭藝人與各校藝術社團參與校園定點一週五天的午間藝文表演,希望讓學子與民眾親近藝術,將藝術融入生活。「舞蹈嘉年華」則由國內知名的表演團隊進行演出,包括台北民族舞團、台北首都芭蕾舞團、聲動劇場等,一連兩天輪番上陣,帶來豐富的舞蹈饗宴。

除了動態的表演藝術,臺大藝文推展工作室亦安排了靜態人文的講演活動。每月以「文化新視野」為主題,就音樂、舞蹈、戲劇、文學等範疇,邀請專家學者演講座談,以其深厚的藝術涵養、創新的人文觀點,啟發學生的智慧,開啟卓越的藝文視野。此外,還舉行舞蹈電影欣賞講座,邀請國內知名電影評論者帶領學子欣賞舞蹈電影之美,並於會後舉辦座談深入探討。

在驪歌高唱的畢業季節,為歡送莘莘學子特別規劃畢業典禮表演節目,由專業團體在校園內作踩街表演,透過校園巡禮的踩街活動,傳達對畢業生的祝福,希望讓即將展開人生另一階段的學子們留下畢業的美好回憶。~)

「臺灣大學藝文活動推展工作室」未來工作計畫分為三階段進行,近程目標所策劃的活動是以臺大學生為主要對象,亦邀請一般大眾共同參與。中程目標希望提供一個青年藝術家的交流平台,藉由校園藝文聯盟,共同推動臺灣社會的藝文風潮,提昇藝術文化的水準。長程目標上,該工作室希望引薦國際藝文團體進駐校園,使臺灣大學成為國際藝文交流的重要據點,拓展學生的世界觀,體驗多元文化藝術的各面向,實現文化多元的理想。「臺大藝文活動推展工作室」是大學重視藝文活動的新指標,希望能夠引領大專校園的藝文風潮,為教育注入新思維,邁向卓越大學的里程碑。