2006年閻振興教授論壇-臺灣當前水利問題對策與展望研討會

閻振興教授於民國59年至70年擔任本校校長期間對學校貢獻卓越,諸如提升學術水準、推動產學合作,強化國際學術交流改善校園環境、購置預定校地等,為本校後續蓬勃發展奠定穩固基礎。閻教授於94年1月7日辭世,為感念其對水利工程及教育的豐碩成就,土木工程學系及水工試驗所提議,於閻教授逝世週年紀念期間,舉辦一場臺灣當前水利問題對策與展望的研討會,以彰顯其畢生對水利工程的貢獻。

研討會由經濟部水利署、臺灣省自來水公司、成功大學水工試驗所、中興工程顧問社、中華顧問工程司、台大土木文教基金會、本校水工試驗所等單位捐款籌辦,而閻教授之公子閻愛德教授更捐贈去年喪禮結餘禮金25萬元,共籌募將近100萬元。於95年2月24日假本校思亮館國際會議廳舉辦「2006年閻振興教授論壇-臺灣當前水利問題對策與展望研討會」,議題為(1)水害之防治、(2)水源調配與水庫管理、(3)水資源永續利用、(4)港灣與海岸。參加貴賓包括虞前校長兆中、本校蔣教務長丙煌(代理李校長嗣涔致詞)、經濟部侯次長和雄、行政院經建會黃顧問金山、經濟部水利署陳署長伸賢、經濟部水利署謝總工程司勝彥、亞洲土木工程聯盟陳會長振川、經濟部楊顧問學涑、經濟部馮顧問鍾豫、中華顧問工程司港灣部廖學瑞經理及國立成功大學水工試驗所黃所長煌煇等人,來賓包括產官學界約150餘人。會議中各界來賓對臺灣當前水利問題之提出相當多精闢之建言,並與引言人、評論人及與談人充分探討,研討會籌備會將整合相關文稿照片資料,另外印製精美紀念論文集,以供各界參考。