台大團隊研究水環境成果受國際肯定翡翠水庫濁度流現象登上知名SCI國際期刊Limnology and Oceanography湖沼與海洋學51期

翡翠水庫屬於亞熱帶深水水庫,近年屢發生少見的濁度流,大量泥砂停留在水中不走,破壞水質,是造成翡翠水庫水質逐年惡化原因之一。

由台大環工所吳先琪教授、陳怡靜博士後研究員聯合翡翠水庫管理局,將2001年納莉颱風來襲時,翡翠水庫現地量取濁度數據,配合數學模式進行模擬,已可有效確認出濁度流發生於水庫位址、停留深度、時間與成因。同時,水庫當局運用這個即時監測數據也成功地以中層放水策略排出庫內過多泥砂。這項研究成果 "Behaviors of storm-induced suspension interflow in subtropical Feitsui Reservoir, Taiwan" 將發表於今年三月知名SCI期刊「Limnology and Oceanography (湖沼與海洋學)」第51期。這不只反應出國際對此類水質現象重視,並對國內水庫水質生態管理極具參考價值。

集水區人為干預破壞,再加上暴雨強度逐年增加,是造成環境系統失去平衡的重要原因。台大團隊包含土木系郭振泰教授、吳俊宗教授及環工所吳先琪教授等人,多年來不僅在翡翠水庫水質有深入研究,並陸續將翡翠經驗應用於國內其他重要水庫治理計畫,對國內水環境保護有深遠貢獻。此次水庫濁度流現象發表於國際期刊,也表示台大團隊在水環境研究成果已受國際肯定。