國立臺灣大學「2006年臺大杜鵑花節」新聞稿

一年一度的臺大杜鵑花節又到了,自1997年臺大開始舉辦的杜鵑花節,今年將擴大於3月份全月舉辦。活動內容包括觀賞椰林大道旁的杜鵑花、學系博覽會、學生社團聯展以及開放許多館室供民眾參觀,更有系列校園導覽、藝文活動與學生表演。歡迎全國各高中師生家長及台北市民蒞臨參訪,想要觀賞美麗杜鵑花身影的民眾可別錯過了!

學系博覽會及學生社團聯展將於3月11、12兩日(星期六、日)舉行。3月11日上午8時40分在校總區正門口廣場安排由臺大國樂團等學生社團的表演揭開序曲,9時正由校長李嗣涔主持揭幕式,歡迎各界蒞臨觀禮。

臺大杜鵑花節已邁入第10年,往年的杜鵑花節均吸引成千上萬的同學和家長前來參訪,來訪的學校涵蓋中南部各高中。今年學系博覽會參展的54個學系均集中在綜合體育館3樓(臺大小巨蛋)舉行,有關各學系的課程、師資以及日後的發展,在博覽會場中均有詳盡的展示與解說,為參訪者提供臺大各學系最直接的資訊。

學生社團聯展在綜合體育館週邊及運動場旁道路展開,參與學生社團將推出一系列精彩的表演和活動,呈現臺大學生課外活動多樣化與活潑的一面,歡迎來賓前往參與。

為提升學生人文素養,打造校園藝文環境,引導青年學子重視內在心靈,體認多元文化,成為兼具專業知識與人文精神的卓越青年,臺大特成立了「臺大藝文活動推展工作室」。該室也為今年的杜鵑花節提供了系列活動,包括:「鹿鳴小集」、「好戲共欣賞」傳統戲曲表演、「舞蹈嘉年華」以及「舞蹈電影欣賞與講座」等等,增進舞蹈藝術與人文的生動對話。

杜鵑花節活動期間,臺大圖書館、校史館、人類學系陳列室、動物標本陳列室及地質標本館開放供來賓參觀。3月份的每個週六、日,臺大訪客中心、農業試驗場及出版中心也規劃有校園導覽、農場水源池及標本園生態解說以及「發現臺大」「臺大簡介」影片播放。本校各館的館藏均具特色,臺大總圖書館的藏書為全國大學之冠,人類學系標本陳列室典藏豐富的臺灣考古文物以及台灣原住民物質文化標本,生命科學館的動物標本陳列室則蒐藏各類型動物標本,均具教學與研究價值,歡迎來賓前往一探究竟。臺大農業陳列館今年特別規劃「三生有幸,Enjoy臺灣特展」,展示內容豐富,歡迎前往參觀。

此外,臺北市大安區2006「健康活力、運動臺北」路跑活動亦將結合臺大杜鵑花節,於3月12日上午6時30分在臺大校總區舉行,歡迎踴躍報名,作伙來運動。

臺大杜鵑花節自舉辦以來,為參訪者提供臺大各學系最直接的資訊,期盼來訪的學生和家長透過杜鵑花節系列活動,領略臺大校園人文與科學兼備的氣息,也祝福參訪的高中生心想事成,除了在杜鵑花節遨遊臺大,未來亦能如願進入臺大理想的學系,與所有的臺大人一同傾聽傅鐘的迴響,追求卓越,邁向美好的未來。活動詳情請上網查詢,http://www.ntu.edu.tw。