第一屆「施明德先生講座」學術演講系列演講

大衛‧萊頓教授(Professor David Laitin)為國際上研究族群問題的權威學者,現為美國史丹福大學政治系教授、美國政治學會副會長。他是加州柏克萊大學的政治學博士,曾任教於加州聖地牙哥大學與芝加哥大學。萊頓教授專門研究族群衝突的產生與消弭、語言政策的制定與影響,與國家認同的形塑及轉變。他從政治理論出發,在世界各國對族群問題進行實地的探訪與考察,結合了比較政治中質化與量化的研究途徑,獲得了突破性的研究成果,從而建立國際上頂尖的學術地位。

萊頓教授最為膾炙人口的大作是《認同的形成:域外的俄羅斯人》,那是探討居住在俄羅斯聯邦之外的俄語人口如何形成其國家認同,獲得了多項重要的學術獎項。他和James Fearon 教授對於族群合作的理論解釋是另外一個為學界高度肯定的重要研究成果。萊頓教授足跨史學、政治學與社會學,兼顧質化與量化的研究方法,是兼容恢弘的學術大師。在國內族群、認同問題纏繞糾結之際,萊頓教授所發展出的冷靜、理性,而又切合實際的分析方法,和他對於族群合作的深入研究,正是目前台灣所需。