給台大學生的信-(6)杜鵑花禮讚~謝豐舟

四十年前,初入台大。惟一故鄉台南沒有的,就是那春天時椰林大道兩旁開得繽紛爛漫的杜鵑花。白色、粉紅、紅色、紫色,就像各色油彩傾倒在畫布上。當年寄回家的第一張明信片,就是文學院的老建築襯托著盛開的杜鵑花。雖然杜鵑花並沒有被明定為台大的校花,但杜鵑花叢裡的傳說,卻是許多台大人的記憶和鄉愁。

今年又逢杜鵑花怒放,較諸往年,別有一番感受。也許是因為自己天天在此出入,不再是個牆外人吧!走在椰林大道上,迎著稍帶寒意的春風,沐浴著如霧的春雨,看著爛漫的杜鵑花海,感覺上不輸在京都街頭觀賞"櫻爛漫"。杜鵑花和櫻花都有"數大"與"色美"的特色。櫻花和杜鵑花一樣更代表著"春天"的來臨。台灣雖然不像日本有寒冷的冰雪,台北的冬天還是又冷又濕。當春天隨著杜鵑花綻放來臨時,人們總有一份新的期待,新的心情。我想這也是杜鵑花杜鵑花在台大人的心目中,除了"美"之外的另一番感受吧!

杜鵑花既然代表著"美"和"新希望",又是台大的"校花",在全力推動神經科學之際,我想到何不以杜鵑花為名,舉辦一項融合「科學」和「美學」的神經科學影像競賽?一方面凸顯神經科學既需要生物學的基礎,更需要認知科學的詮釋;另一方面也向世界揭示台大是個重視"美學"這種精神價值的學府,於是就"撩下去"了。在各方協助下,得獎的優秀作品順利出爐。想想,如果藉著"杜鵑花節"活動的高潮,舉辦得獎作品展覽,將會使這項活動的效果倍增。於是千方百計地搶搭上"杜鵑花節"的便車。

有氣質的作品,當然得找有氣質的場所展覽。想來想去,舊的總圖最近改為校史館應該是"氣質一級棒"。在學校行政人員傾力協助之下,這項展覽得以在3月11日杜鵑花節開幕之日上午於校史館開鑼。為了強調這項展覽與杜鵑花的連結,也請生農學院支援了不少杜鵑花大大小小的各色盆栽。在專家的設計佈置下,讓盛開的杜鵑花與得獎的精美影像相互輝映。~)

一位朋友想開個民宿,於是自己下廚學習野菜料理,想以美味健康的野菜料理來吸引遊客。只是讀破食譜與遍訪名師,客人仍不欣賞他的精心傑作。苦惱之餘,有天,請了一位老前輩來品嚐並指點迷津。老前輩的結論是"你的料理沒有story"。在塑造台大的卓越之際,我們也許要想想台大"有沒有story"。一個大學的卓越,除了教學、研究、社會服務等實質貢獻之外,同樣重要的是世人心目中的形象。塑造這個形象,最好的方法莫過於創造好的"story"。想來杜鵑花應該就是台大創造story最好的題材,因為它既美得絢爛,又象徵著春天的來臨,更可貴的是:它一年就開這麼一次,讓人們期待與等候。杜鵑花不需要太仔細的照顧就開得漫山遍野,那生命力和爆發力豈是梅、竹能及,這不也象徵著台大的力量嗎?

期望在台大人的創意與經營之下,"杜鵑花節"不只向高中生招手,更要讓全台灣,全世界看到杜鵑花叢裡的台灣大學"茍日新、又日新、日日新"。那時,還怕高中生不來嗎?