「卓越化全球管理」--商學研究所與麥肯錫公司聯合授課

一段產業界與學術界的跨界友誼,促成本校商學研究所與全球知名管理顧問公司麥肯錫聯合授課之新創舉。在競爭激烈的現代社會,企業紛紛走向全球化,企求增加在國際社會的曝光度,大學院校也應積極與國際接軌,以提昇自身競爭力。本校獲選為教育部「五年五百億卓越計畫」的專案大專院校,為了擠身全球頂尖管理學院,身為公認最有潛力進入世界一百大的一流大學,本校各系所紛紛積極佈局,就教學、研究、國際化等作全面提升,本校商學研究所長陳文華教授所催生並推動的「卓越化全球管理」(Excellence in Global Management)就是最佳實例。國內產學交流的風氣漸開,但由國際知名麥肯錫主持的課程卻是前無古人的頭一遭,因此特別受到矚目,甚至吸引國內一流媒體中國時報和工商時報爭相報導。~)

「卓越化全球管理」課程旨在打造卓越的全球高階管理人才,將企業實務與商學研究所的管理課程作一整合,授課範圍涵蓋行銷、財務、科技管理、經營策略、與作業管理等多項課題。前幾週為理論架構、實例介紹,後幾週將邀請輔導公司主管現身說法。「卓越化全球管理」課程由來自世界各地麥肯錫的合夥人、副董事及專案經理親自授課,提供歷年來輔導世界級大公司所粹鍊出的思考模式與頂尖知識,及麥肯錫所發展出的獨特工具與思維架構。~)

第一堂課由麥肯錫台灣區總經理林紹婷女士親自授課,針對營運管理作深入淺出的剖析,吸引來自工商業界、EMBA及本校各系所精英將近兩百人聆聽。營運管理為後勤單位,其重要性常被忽略,通常可分為以下四個範疇:產品發展、採購供應管理、製造管理、服務管理,這四部份也統稱供應鏈管理。供應鍊管理的重要性不只在於把物流做好,如何讓供應鏈更有效率和效果也很重要。至於採購供應管理方面,不單純為採買原料,舉凡公司訂購直接或間接原料、管理顧問的服務、建立新廠投入資本設備等等都屬於採購供應管理。~)

而欲達成世界級採購水準應考量以下幾個構面:製定高水準的期許、有事實根據和知己知彼。林總經理甚至用跑車舉了一個很有趣的例子說明取得總成本的計算方式。在凌志GS400、賓士SLK230、保時捷Boxster、BMW Z3 2.8、本田S2000與積架XK8中選出一台取得總成本最低者。在場學員普遍認為是凌志GS400或本田S2000。詳細分析各項最具競爭優勢:本田S2000售價最低,積架XK8最省油,凌志GS400維修費最低,本田S2000保險費最低,凌志GS400折舊最優惠;但是結果讓人大吃一驚,取得總成本最低卻是BMW。~)

第二堂課則由麥肯錫全球董事Rami Karjian親自面授服務管理的機宜。根據麥肯錫的調查統計,服務業產值占台灣國內生產毛額的比重高達73%,顯示服務業在台灣的經濟中扮演著重要的角色。卓越的服務管理必須兼顧製程管理和通路藝術。製程管理方面,Karjian先生以通用汽車為例,鉅細靡遺分析通用汽車如何逐步追求卓越,更風趣地用日常生活的泡咖啡為例,說明如何從小地方著手改善流程。~)

在通路藝術方面,Karjian先生更多方舉例-舉凡美國知名大型零售商Best Buy、蘋果電腦iPod、世界知名五星級飯店麗池卡爾登(Ritz-Carlton)等-顧客分類應把握簡單、好記、有趣的原則;此外,「最終商品」這個字不存在,因為任何東西都是可以被銷售的,最佳的例子就是蘋果電腦;而在產品設計上,因地制宜設計適合當地風俗但同樣優質的產品,以迎合廣大消費者需求;貼近顧客是最佳化通路的重點所在;時時讓顧客體驗購物的樂趣。Rami先生精湛的演說和風趣幽默的舉例不僅博得滿堂采、更讓學員對於如何掌握顧客滿意和忠誠有更近一步的認知。~)

藉由這堂課程,可以感受麥肯錫公司回饋社會的熱情、了解世界一流企業的運作模式、增進全球化的視野、更能與國際頂尖的管理顧問做近距離接觸,竭誠歡迎有興趣的同學加入「卓越化全球管理」的學習之旅。~任課教師:台大商學研究所陳所長文華教授~)講師:全球各地麥肯錫首席顧問~)       (講師資料請至www.ba.ntu.edu.tw查詢)~)時間:94學年度第二學期每週六早上10-12點~)教室:管理學院一號館B1國際會議廳~)       (地圖http://www.acc.ntu.edu.tw/~~workshop/map.htm)~課程內容:卓越化營運管理:台灣區總經理 林紹婷女士卓越化服務管理:全球董事 Rami Karjian 先生卓越化創新管理:全球董事 Stefan Heck先生卓越化績效管理:全球董事 Emmanuel Pitsillis先生卓越化科技管理:全球副董事 林璟驊先生卓越化投資管理:全球副董事 Jimmy Ahn先生卓越化全球管理-- 洞悉韓國三星:全球董事 Max Hong先生卓越化客戶管理:全球董事 Greg D. Gibb先生卓越化銷售管理:全球副董事 Anna Yip小姐卓越化經實管理:全球副董事 林璟驊先生卓越化併購管理:全球副董事 Pavel Pospisek先生卓越化採購管理:全球副董事 Bill Wiseman先生