追求卓越回饋社會臺大團隊3月21日舉行研究成果發表會抑制癌症細胞轉移之分子機轉的新發現

腫瘤的轉移一直是癌症病患死亡的主要原因,了解癌細胞轉移的分子機制將有助於抗癌藥物的研發,台大團隊於最新一期國際期刊中發表了對於腫瘤轉移上突破性的研究成果,於3月21日(星期一)下午1時30分在校總區第二行政大樓五樓第四會議室舉行成果發表。最近去世的名舞蹈家羅曼菲也是因為肺癌轉移到腦部,不幸英年早逝。因此,了解癌細胞轉移的分子機制是研發抗癌藥物的重要關鍵。

長年致力於癌症醫學研究的醫學院郭明良教授團隊,日前發現一重要的受體分子"C型血管生長因子受體/Flt4"在癌症的侵犯與轉移上扮演關鍵性的角色,此發現在國際癌症研究上具有突破性及創新性貢獻,並已發表於最新一期國際癌症研究領域頂尖期刊〝Cancer Cell〞上。郭教授指出此一受體分子可導致癌細胞轉移,並表現在多項癌症之上,如肺癌、肝癌、胃癌等。目前已完成細胞及動物實驗,均證明高度表現此一受體分子的癌細胞確實具有較強之轉移及侵襲能力。同時,在多種不同類型癌症病人中,也發現此一受體分子的表現量與癌症期別有密切關係,也就是癌症期數越高,這一受體表現量也越高。因此,觀察此受體對癌細胞作用機轉,將可做為癌症病患預後及存活率之重要指標。

郭教授指出,癌症之所以難以治療,主要是因為轉移性高而無法完全根除癌細胞,因此抑制癌細胞轉移是目前在癌症醫學方面最重要的研究之一。此項突破性研究成果的發現主要是因為其研究團隊利用醫學院在近兩年內所建制的基因體中心之微晶片(Microarray)篩選平台,並以分子生物實驗的方法研究,經過兩年來,篩選了數千個化合物,初步成功地篩選出具有抑制效果之化合物。目前已開始進行臨床實驗,未來可能的發展,將會對病患產生重大影響。

因此,主持記者會的李校長強調,此一最新的基因篩選平台技術,對新藥研究來說無疑是一大福音。此項癌症轉移之研究即為其顯著成果之一,未來在發展新藥的領域上,亦將有力的扮演推手的功能。

醫學院郭明良教授團隊長年以來致力於癌症醫學之研究,曾發現許多與癌症細胞轉移或凋亡相關的因子,並深入探討相關機轉,研究範圍也遍及各種癌症,包括肺癌、乳癌、胃癌、前列腺癌、皮膚癌、子宮頸癌、骨癌及肝癌等。