鹿鳴廣場上的感動~中文系李惠綿教授班上的學生主動寫的一篇札記.....家宜

臺大藝文活動推展工作室今年三月剛剛成立,工作室主任中文系洪淑苓教授相當辛苦,以不辜負學校推廣藝文活動的苦心.......~)

三月杜鵑花節,一系列的活動頗受好評,欣賞平易近人的小舞台,可以貼近演員的表演,可以感受家宜同學的所謂的感動。不必一定要為分數,人生有些經驗是無所為而為,因為藝術之美的體驗是無價的......

今天中午,路過生科館旁的鹿鳴廣場, 國立戲專京劇團正在那兒進行京劇扮相的介紹。現場有旦角和武生在場畫臉,同時在廣場的另一端,椰風搖滾的陽光查理樂團(團長剛好就是系上的同學),正在午後暖暖的陽光下盡情的搖滾。看著武生和旦兩人畫臉、扮妝,每一道畫眉,每一件衣服,武生的靠旗、旦角的踩蹺,每一樣都有其特定的用法、畫法、穿法,其中蘊含了多少規矩?多少講究?好不容易裝扮完了,武生來了一段出征前查探天候情況的台步(因為場地關係沒有京劇的配樂),此時 廣場對面的陽光查理正到高潮,舞台上變成了一幅特別的對比──武生和搖滾。但是,不知為什麼,看著武生即使在這種情況下(今天其實風很大)在踏上舞台的那一剎那,即使沒有京劇的配樂,卻能夠馬上展現出其戲劇的張力。每一個眼神,每一個步伐,每一道手勢,甚至是,每一次靠旗的搖擺,都傳達著一位武將的威武及思慮。

那一剎那,我感動了,真的好感動好感動。因為我覺得,那一幕好美!那是戲劇張力的美,那是京劇的美,是中國戲曲特有的美!

最近在上朱曉瑜老師的崑曲班(短期課程),就漸漸發現,無論崑曲或京劇, 都極其要求手眼身法步。每一個動作,每一個眼神,每一個步,每一道手勢,甚至,每一個扮相,都有許多的限制和規定。眼要看哪,手要擺哪,腳要到哪,身子朝哪,都被規定住。有人覺得這就是中國戲曲的限制,但是,我卻深深覺得,中國戲曲因著這些表面上的束縛、限制而美。因為如此,他們能用這些動作去表達抽象的東西,去展現人物內心的掙扎。在每一個規定的動作裡,我看到了的是人物的靈魂。透過演員全身每一個地方,每一個細節傳達出來,直達我心裡。所以我感動了。在這些限制下,我看到了比西洋戲劇更豐富的感情。也許,這是中國人特有的表達方式。我們用表面的束縛,反襯內心的熱情。於是,在這樣對比的表達下,戲劇的張力更能夠呈現出來。因此,更能夠感動觀眾。

三月十日,鹿鳴廣場上,一次路過,讓我想通了這些事。我想,這份感動會一直一直持續下去。於是,希望和老師一同分享這次的感動。