明基電通及友達光電董事長李焜耀校友Vision 2006 臺大校園徵才博覽會開幕式致詞

我們在人生中累積的不止是學歷,還有在學校、工作職場上人脈的建立,就像我也常在職場上與許多朋友交換人生的心得,這些都對我們未來的人生產生了一定的價值。今天有許多同學在現場,我想跟各位分享幾點我的看法與建議。

一、職場只問實力不看學歷:「離開學校就是擺脫學歷的開始。」在職場端看本身的能力、努力和耐力三股力量來決定我們的實力。有了這個認知,才知道 臺大這個金字招牌雖然可以給我們較好的起點,但進入職場的成就並不是看學歷,不是靠招牌,而是自己本身的實力的累積。二、 建立誠信的價值:個人誠信的價值是在職場上最值得投資的資產。雖然現在新科技瞬息萬變,但是對個人誠信價值的肯定是永恆不變的。所以建議同學進入職場後,應該盡量累積個人的誠實、信用滿意度,建立個人形象品牌以及個人的實力品牌。三、 理解企業經營文化:一個企業未來長期的成就其實與經營者的態度有很大的關係。經營者的誠信、價值認知和經營者的經營理念與企業文化都值得同學們進一步去了解。感謝 臺大提供了一個優良的空間,使得廠商與同學或求職者能有良好互動的平台,建立別處難得一見的氛圍感受,最後祝福同學能夠在今天找到自己最滿意的職場歸屬。2006/3/5(日),椰林大道。