提升學生人文素養打造校園藝文環境開創藝術人文新校園

藝文活動推展工作室主任洪淑苓

成立宗旨

臺灣大學歷史悠久、人文薈粹,在臺灣社會各方面均具有帶動風氣、傳承與創新之作用。為提升學生人文素養,打造校園藝文環境,推展年度藝文活動,特成立「臺大藝文活動推展工作室」,希望藉由推展文學、音樂、舞蹈、戲劇等藝文活動與講座,引導青年學子重視內在心靈,體認多元文化,以增進其人文素養,成為兼具專業知識與人文精神之卓越青年。

內涵說明

大學是學校教育的重要階段,更是塑造理想人格、培養成熟氣度的關鍵時期,除了專業教育、通才教育外,人文教育尤其是大學中重要的一環。臺灣大學網羅了我們國家18 到24 歲年輕人中的菁英,這些學生當中有相當一部分會成為各行各業的領袖、會成為各大學的知名教授,教導下一代的年輕人,他們的人格素質將決定我們國家的未來,是故,積極推動人文教育對臺大尤其重要。人文教育的規畫與實施,除了各相關系所開設課程之外,如何推展課外活動、在日常生活扎根,以達到內化與深入的影響,可說是相當重要的工作。有鑑於此,工作室推出系列活動,配合午間休閒、學校慶典、民俗節日,建立「臺大藝文年曆」,在臺大校園各定點或不定點展演,以增加學生接觸藝術人文的機會,體驗濃厚的藝文氣息,拓展人生的視野,形塑和諧圓融的人生觀。

工作目標

在近期目標上,策畫的活動以臺大學生為主要對象,也歡迎社區民眾、社會人士共享藝文資源,增進生活情趣,提升人生境界。在中期目標上,工作室希望提供全國青年藝術家的交流平臺,藉由校園藝文聯盟,共同推動台灣社會的藝文活動,提升藝文水準。在遠期目標上,希望引薦國際藝文團體進入校園,使臺大成為國際藝文交流的重要據點,拓展學生的世界觀,體驗多元文化的精神,實現文化多元的理想。

活動回顧

◇鹿鳴小集:午間藝文秀與週三晚間示範表演;每月邀請一主題團隊,以午間教學表演、週三晚間示範講座與完整的表演節目三個形式,由淺入深引導學生欣賞藝術之美。本年度上半年以傳統戲劇為主軸,預定邀請團隊為:國立戲專國劇團、國光劇團、小西園掌中劇團、真快樂掌中劇團。

◇行雲流水:午間音樂會;邀請校內外團體或是個人,於中午時段在鹿鳴廣場舉行音樂演奏或說唱曲藝表演,在悠揚動人的樂曲聲中,將文化融入生活。邀請對象:國樂團、交響樂團、吉他社、學生個人或小型團隊、台灣藝術大學音樂科系樂團或個人、台北市街頭藝人等。

◇藝文講座:以「文化新視野」為主題,就音樂、舞蹈、戲劇、文學、美學等範疇,邀請專家學者演講座談,以其深厚的藝文涵養、創新的人文觀點,啟發學生的智慧,使學生具備卓越的藝文。預定邀請劉岠渭、許博允、林懷民、王安祈、蔣勳、余光中、辛意雲、席慕蓉等。

◇杜鵑花節特別節目:本年杜鵑花節本工作室提供了以下系列活動:一、鹿鳴小集:透過每日中午的教學表演,揭開傳統戲曲「唱、唸、做、打」的工夫秘訣;另有示範講座,帶領觀眾深入了解京劇劇場藝術。二、好戲共欣賞:以經典好戲「擋馬」、「拾玉鐲」「八仙過海」、「白蛇傳」,展現京劇的表演藝術,一同品味戲如人生。三、「舞蹈嘉年華」:藉由繽紛美妙的舞蹈,帶動青春氣息,並提供舞蹈電影欣賞與講座,增進舞蹈藝術與人文的生動對話。

◇畢業典禮特別節目:本年畢業典禮提供:一、同人誌踩街表演:由專業團體扮演布袋戲人物同人誌,在校園遊走表演,可與畢業生及家長合照留念,或提供服裝道具供學生裝扮,以青春活潑創意的造型增添畢業熱鬧氣氛。二、布袋戲歌曲演唱會:邀請歷代布袋戲著名歌曲主唱、搭配特別邀請之樂團、舞台設計等專業團體,進行一場長達兩個小時的布袋戲歌曲饗宴,在歌聲舞影中傳達對畢業生的祝福,並留下畢業前的美好回憶。

未來推展計畫

一、各校藝文科系畢業公演:由企畫或公開徵求,自三月起開放各校相關科系學生申請,分為個人以及團體公演兩類,提供校園內場地作為其畢業發表場所;藉以鼓勵藝文團體交流與互動,倡導欣賞藝文節目的風氣,使臺大成為校際藝文展演的平臺,以及青年藝術家表演事業的起跑點。

二、藝文首演:由工作室企畫或公開徵求,由藝文團體提供藝文首演計畫,經核可者,由工作室補助演出經費、提供表演場地與文宣活動。藉由富於創意、獨特、優秀之藝文首演,加強塑造臺大的藝文形象,喚起社會大眾的興趣,共同挹注臺灣的藝術人文園地。

三、藝文研討會:就臺大人文精神的傳承與發展,舉行學術研討會。歡迎參參加各項活動,共襄盛舉。