95年暑假社會服務隊出發多采多姿的服務方式邁向國際6月28日李校長主持授旗典禮暨行前訓練活動

95年暑假社會服務隊於6月28日上週三下午辦理授旗典禮暨行前訓練活動,由李校長主持授旗,並頒發教育部學生社團評鑑優等獎。當天約有90位各服務隊同學代表出席,與會師長有傅主任祕書立成、中部地區校友會( 風信子營隊)社團指導老師植物系陳教授益明、圖資系學會(蘭嶼服務隊)吳教授明德、課外活動組曾主任漢塘等。課外活動組另邀請漁村服務社林家宏同學、進修部中文系曾冠群同學、慈濟青年社郭捷立同學做學生社團活動報告暨服務經驗分享,獲得與會代表熱烈迴響。服務活動於7月1日起全面展開,活動期間並將安排師長前往探視同學暨向協助單位致謝意,期能圓滿達成。今年暑期服務隊分佈狀況為:北部8隊、中部6隊、南部4隊、東部9隊、離島8隊以及國外2隊。同時,為鼓舞青年學子服務的精神、並協助辦好行前準備工作,特委請衛生保健中心已於6月2日、3日辦理「緊急救命術」系列性研習活動,期使每隊出隊隊伍均需持有急救技術與證照。

本校學生社團於今(95)年暑假期間共籌組37個服務隊(國內35隊;國外2隊)、約近1000位同學,分別為各社區或返鄉為學弟妹們辦理各項主題性生活營活動,並繼續的分赴澎湖七美鄉漁村及本島偏遠山區、海邊,及對九二一災區南投竹山鄉孩童、罹患癌症,自閉症及智障的病童、青少年與社區居民、獨居老人們,作持續與長期性的課業輔導及育樂輔導或陪伴照顧等活動(服務對象約4000餘人);各項活動均透過同學長期以來不斷的創新與規劃,期能讓參與的學童度過歡樂的童年暑假、並激發孩童對未來的願景。

課外活動組指出,各項多采多姿的服務方式暨邁向國際的服務觀已經在校園蔓延並熱烈展開。今年暑假期間,除辦理國內服務隊外,亦傳承去年辦理「海外服務學習團-愛在馬來西亞」遠赴吉隆坡孤兒院、殘障院、自閉院等機構服務、並有國際事務研習社4名同學遠赴美國CARE International 組織參與長達1個月「國際志工服務計畫」,充分反應臺大同學們在課業繁忙之餘,發揮愛心服務社會,樂於助人的服務熱忱。