臺灣日立股份有限公司捐贈本校冷氣行政大樓再現往日風采

本校於95.6.28.頒贈感謝狀感念臺灣日立股份有限公司捐贈本校冷氣。本校行政大樓至民國15年落成迄今,已走過80年的歲月。這棟由日治時期總督府營繕課所設計的校舍,因為折衷樣式風格的風貌反應時代背景,於民國87年被指定為台北市定古蹟。近年來,因使用需要,各單位陸續裝設了冷氣,然而行政大樓老舊,缺乏管道間規劃,於是一台台窗型冷氣出現在外觀上,原本古典的立面景觀變得突兀不協調。

為改善此一問題,本校校友魏義照先生(臺灣日立股份有限公司前總經理)於今年初,主動與本校洽談改善行政大樓正立面的可能性,並表示臺灣日立股份有限公司願無償捐贈本校一批分離式冷氣機,以取代使用中之窗型冷氣機。魏先生之美意,經總務長陳報校長後,立即獲得校長全力支持,本案遂於今年1月間開始進行討論規劃。

日立公司與本校營繕組同仁經多次討論,決定採用行政大樓景觀衝擊最小的施工方式:將室外機置於行政大樓東西二側之迴廊平台上、管線於天花板內鋪設施工,達成室外設備集中、管線儘量隱蔽的美化目標,並自2月23日開始施工。然而施工過程並不順利,一方面老建築的現況多所限制,造成管線施配的難度,另外適逢3、4月的梅雨季,戶外工作不易,但本案終於在5月初完成所有安裝試車運轉;原有的窗型冷氣拆除、窗戶修復工作,營繕組亦於6月3日畢業典禮前夕完成,行政大樓立面恢復原貌。相信應屆畢業生於行政大樓前留影時,將感受到學長前輩們的回饋及用心。

臺灣日立股份有限公司產品向屬國內空調設備之佼佼者,如同本校向來居國內學術領導地位;本次行政大樓空調改善之成功關鍵之一,即是日立產品克服室外機與室內機距離長達30米的條件,才能讓長條狀的行政大樓擺脫室外機裝設距離的限制。為感謝日立公司之義舉,6月28日本校舉行頒發感謝狀及紀念品儀式,校長亦表示:「日立公司的盛舉,提醒本校重視校園景觀維護的重要性。」而行政大樓建築景觀改善將是本校建築景觀改善的起步,故本次捐贈有其歷史意義及價值。亦如同臺灣日立股份有限公司總經理福代毅先生表示:能夠成為國內最高學府-臺灣大學的設備之一,誠屬至大榮幸。也希望藉此提供一個舒適的環境,並對文化深耕及古蹟保存盡棉薄之力。

本校在邁向國際一流大學及頂尖研究中心之際,除發展科技及創新外,同時需兼顧歷史傳承及人文藝術保留之延續與發展,本校再次感謝本次臺灣日立股份有限公司捐贈冷氣及安裝之義舉,對本校的貢獻。