行政會議通過教職員工生健康福利措施改進方案及維護教職員工生身心健康實施要點 報教育部核定中

臺大人赴臺大醫院就醫時,是否可由校方酌予補助醫療費用,將俟教育部核定實施要點後,再由本校與臺大醫院另行訂定補助項目及標準。本校「教職員工生健康福利措施改進方案」及「維護教職員工生身心健康實施要點」,業經行政會議討論通過,報請教育部核定中,具體措施如下:

一、加強學校保健中心醫療服務功能,吸引教職員工生就醫。(一)加強與臺大醫院支援合作關係。(二)針對退休教職員工及研究生規劃開設相關胸腔科、心臟科、婦女保健、老人門診。(三)針對慢性病之處理及治療,增設檢驗設備,提供簡單之檢驗服務(如血糖、血脂等基本之檢驗)。(四)增聘醫師、醫檢師、藥師,擴充檢驗設備,規劃拓展就醫空間。二、增加福利給與機制,合理關懷所有臺大人。(一)臺大人至臺大醫院就醫時,由本校酌予醫療補助,補助項目及標準將俟教育部核定實施要點後,再由本校與臺大醫院另行訂定。(二)臺大人住院之慰問金(品):本校教職員工生住院三天以上,所屬單位主管得於新臺幣3,000元額度內,由所分配之管理費支應慰問金(品)經費。如以同一事由申請臺大公益金住院給付時,前項給付應予抵充,僅發給其差額。

三、整合教職員工生健康檢查,落實自我健康管理、減少醫療支出。(一)新生健康檢查、新進人員一般體格檢查、一級行政主管名譽教授60歲以上教職員健康檢查、勞安衛健康檢查仍維持現行方式辦理,臺大醫院均維持原來之折扣標準。(二)擴大辦理「公務人員健康檢查」,由臺大醫院提供「臺灣大學公務人員健康檢查套餐」A、B、C及自費加選套餐共四種,鼓勵同仁選擇參加檢查,近期內將行文各單位辦理。四、辦理教職員工團體保險,提供全面額外醫療給付。採公辦自費方式,依個人意願自由參加,以學校名義選擇一家保險項目多、保費低、信用好之保險公司辦理本校教職員工團體保險,希望能提供最佳的保障,目前正由職工聯誼會協尋保險公司中,俟確定後會另行辦理說明會,鼓勵同仁踴躍參加。