促進國際學術交流生農學院訪問韓國國立順天大學

生物資源暨農學院院長陳保基於六月下旬率各系所主管訪問韓國國立順天大學,受到該校熱烈歡迎。順天大學校長金在  早年留學臺大獲農業推廣學博士,他相當珍惜兩校的友誼與特殊情感,因此再度邀請生農學院陳保基院長率團訪問該校。

此次訪問團成員除了溪頭實驗林管理處長王亞男、農經系主任徐世勳、農化系主任陳尊賢、生機系主任陳世銘、食科所所長吳瑞碧、水工所主任譚義績、植微系主任孫岩章、昆蟲系主任李後晶、前院長沈添富等十一人外,訪問團成員還包括金校長在本校農推所求學時期的指導教授劉清榕。金校長對久別重逢指導教授,感到特別高興,除了設宴歡迎訪問團,並經常抽空陪劉清榕教授閒話家常,師生之情溢於言表。

金校長在致歡迎詞時表示,他以臺大校友為榮,因此他擔任校長期間更加強兩校的學術交流與友誼。他說,順天大學在二十年前就與臺大有學術交流,最近幾年更加強學術及交換學生的實質交流。去年曾回臺大接受傑出校友頒獎的金校長表示,臺灣大學是國際知名大學、學術地位很高,順天大學要向臺大學習的地方有很多;順天大學目前被韓國政府列入國家策略培養國際意識人才,並且拿到國家策略基金三千億韓幣,因此該校將加強人才的培育,並且學習臺大的成果來發展。

順天大學已有七十年歷史,目前有農業生命科學院、人文社會科學院、工程科學院、自然科學院、師範學院等五學院;金校長除了帶領訪問團成員參觀各學院之外,並且參觀該校的複製貓實驗室,讓訪問團成員印象深刻。

陳保基院長在該校舉行的歡迎會上,除了一一介紹訪問團成員的專業背景外並表示,臺大生農學院以傑出校友金校長為榮;他將持續推動與兩校有利的交流與發展,目前初步決定於明年三月間在台灣舉行兩校的學術研討會。訪問團除了參觀該校外,金校長並特別安排遊覽順天、慶州、釜山等地名勝古蹟,讓平常備受壓力的單位主管能夠「偷得浮生半日閒」,解除不少工作上的壓力。