94學年度服務課程徵文比賽得獎作品系列2~一堂不只一億六千萬的課

醫學二 余坤興

冬日午後,踏著千百斤重的腳步走出大講堂,一道道複雜的生化反應式縈繞腦際,一行行解剖專有名詞迴蕩耳邊,兩小時的密集轟炸打得我們潰不成軍,心靈囚禁在密密麻麻的筆記裡,找不到殺出重圍的曙光,多雲的天空也被心情染成灰色。看了看錶,下一節是難得輕鬆的服務課,隨著一隊同樣遍體鱗傷的軍旅,走向負責清掃的校園一角。

握著竹掃把,心不在焉地將落葉撥到兩旁。沒有諸葛孔明擺空城計的那份運籌帷幄,同學各個面色凝重若有所思,伴著掃動枯葉沙沙的聲響,思緒彷彿又回到了那有如天書的化學反應。牛頓站在巨人的肩上登高望遠,為何我們卻被困在巨人的腳指間理不清其中奧義?厚重的原文課本好似古老的石碑刻文,沉甸甸的外觀下藏著深奧難解的微言大意,我不是穎悟過人的楊修,卻成了過了三十里還苦思不得的曹孟德。

灰濛濛的天空下,台北的街景更顯寂寥。看著熙來攘往有如過江之鯽的來往過客,他們為何奔走?有人快步而行疾走而去,他們可真的知道自己正忙著追尋什麼?老和尚指著江面船筏,回答乾隆皇道:「不過是為了名、利二字而已。」世人果真是如此嗎?人生在世有什麼才是值得追求的?而我又該何去何從呢?

算了吧,暫且拋開這無盡的千年憂慮,且聽拂過這片土地的掃帚正輕聲吟詠著什麼。枯葉輕嘆著年華已逝,恰似一江春水;麻雀啁啾叫了兩聲,呼喚楓香林梢殘存的綠葉。很久不曾這樣細細品味一花一草的點點滴滴了,長久埋首書堆的我,終於再次翻開了大自然這本大書的扉頁。

就在這片樹蔭中,多少杏林前輩留下了足印?就是這片樹籬,花開花謝間,引起了多少騷人墨客的感懷?隨著竹枝與地面的喁喁細語,彷彿見到了當年名留青史的醫者們,在此高談闊論各自的鴻鵠大志,彷彿聽到了當時日本總長暢談一掃南方惡疾的研究計畫,彷彿看到了老教授們趕往研究室的身影。雖然哲人日已遠,總長的足跡早已埋藏在柏油路面底下,老教授的身影早已封存在校史室的一角,遙想他們的點點滴滴,卻一再地提醒著我:只要努力,一定可以留下不可磨滅的貢獻;只要敢夢,必然可以實現超越塵俗的目標。生命短暫,個人渺小,但如果我們不吝惜地點燃自己這小小的蠟燭,萬古長夜依舊遮擋不住一絲一縷的希望之光。

「請問臺大舊醫院怎麼走?」一位年長者的問路聲打斷了我的重重思緒。

「直走到前面路口右轉,然後在第一個左轉過街就到了。」我停下掃地的工作,隨口答道。

「喔,謝謝你。」他那滿臉皺紋的面容中透出一個由衷感謝的微笑,穿透冷風的寒意,照亮灰色的午後。

不過只是一個簡單的問路,不過就是一個簡短的回答,一個溫暖飽滿的微笑竟然就像一份我擔受不起的大禮。在老人遠去的背影中,我仍呆立,捧著這份溫暖的贈禮,感受著它的暖意透過手心手背,直達心坎。

如果單純的幫忙指引路的方向,也能得到這樣的滿足感,那麼將來在醫院裡協助指引著生命的路標,那樣的成就感是不是更另人難以忘懷呢?走回落葉繽紛的林間,我如此思索著。

從小我期待著成為一個濟世助人服務病患的良醫,曾幾何時,這樣的夢想逐漸被繁重的課業和無形的壓力啃噬,每天所面對的只剩下讀不完的課本和如影隨形的考試。每天在大講堂裡築夢,期待一步步地攀上一覽明月的天梯,然而,正當我逐步逼近理想,理想卻似更加模糊。登臨自我實現的高塔,半途卻身陷迷濛的五里霧中。

親身實踐的服務,是穿透迷惘的指南針。放下課業的羈絆,體悟世界的需要,世界如此廣大,個人何其渺小,雖然我不能做每件事,但我至少可以做某些事,而正因我不能親自去做每一件事,我將不遺餘力地做好我所能做的每一件事。想到這裡,掃把的腳步也輕快了起來,我和它一同拾回了我們的人生方向。

不知不覺中鐘聲再度響起,譜下了這節服務課的最後一個音符。放回竹掃帚,我再次拾起了成疊的講義與課本,雖然它們還是一樣厚重,卻再也不顯得沉重。步向窗前,天邊一抹晚霞,向晚微風習習,幾隻歸鳥從頭上飛過,迎向牠們更美的明天。而我上了一堂千金不換的課。