本校地理環境資源學系推動成立IGU島嶼研究委員會國際地理學會IGU於2006年7月會議中正式通過我國計畫書

國際地理學會(International Geographical Union, IGU)為國際科學總會(International Council for Science, ICSU)重要成員,2006年7月3-7日於澳洲Brisbane舉行區域會議。在此次會議中正式成立IGU島嶼研究委員會,此委員會的成立是由台灣的中國地理學會國家委員會聯合其他10個會員國代表正式提出申請書,經兩年多來的IGU執行委員會(由現任會長、前任會長、7位副會長、秘書長以及各學術委員會代表組成)的審查與討論而通過成立;其間亦有包括日本在內的三個國家提出申請,最後台灣所提的計畫書於2005年12月9-12日在義大利羅馬做最後討論,台灣的中國地理學會國家委員會主席,即本校地理環境資源學系主任林俊全教授及前主席張長義教授代表受邀報告,最後IGU終於在本次會議中通過我國計畫書,並宣布成立IGU島嶼委員會。這不僅是我國地理界的盛事,也是本校地理環境資源學系經過多年努力所得到的肯定與殊榮。對台灣地理學研究與發展有其正面與指標性的意義。

我國地理學會國家委員會主席林俊全教授指出,國際地理學會是國際科學總會(ICSU)的會員,而台灣的中國地理學會乃是國際地理學會的正式會員,也是目前台灣仍隸屬於ICSU正式會員之少數學術性組織之一,此次IGU島嶼委員會的成立,乃是台灣在1993年8月1-7日國際地理學會委託台灣承辦IGU邊際區域發展之第一次國際研討會後,台灣地理學界全球化與國際化進程之一,更進一步的突破與進展。

國際地理學會是由世各個地區的地理學會及學術研究團體(通常為各國地委員會代表)所組成的國際性地理組織,主要功能有:1.籌備每四年一次的國際地理學年會(Congress)及兩年一次的IGU區域性研討會。2.透過所隸屬的IGU研究委員會,強化各項地理相關研究領域之研究。各IGU研究委員會之成立則需通過承辦委員會與大會的正式通過與委任,研究委員會的委員係由世界不同國家或區域之傑出地理學者所組成。

這是台灣的中國地理學會成立72年以來,第一次正式主導成立的IGU委員會。本校地理環境資源學系張長義教授也被IGU委員會正式選任為該委員會之主席。此次委員會能順利成立,實際上是張長義教授過去二十多年努力經營、聯繫的成果,也是我們學術外交的一場榮譽。國際地理學會會長Vallega教授也承諾明年來台參加國際地理學會島嶼委員會首次的開幕會議,明年地理相關學界將有一番盛事,這也是本校求卓越發展不可或缺的努力成果。