追求教學卓越服務全校師生-教務處教學發展中心辦公室揭牌

教務處教學發展中心於8月10日在進修推廣部3樓舉行揭牌典禮。李校長、陳副校長、蔣教務長等多位校內主管及師長蒞臨指導。李校長致詞時表示,過去十多年來台灣各大學的發展強調研究,但教育工作自大學出現起即是大學的根本,因此他期盼透過教學發展中心業務的推展,能夠讓全校師生肯定教學的價值。但李校長同時也提出香港大學等校的發展經驗,提醒教師發展工作能運作適切,不要讓老師產生壓迫的感覺。

針對教師發展問題,蔣教務長與教學發展中心江宜樺主任皆表示,教務處教學發展中心的成立乃是以提供服務於本校教師、研究生與大學部同學為宗旨,是一個親切友善而非規訓的單位。江主任於簡報時強調,臺灣大學做為全國首善的高等教育學府,不僅要有傑出的研究成果,也要保持優良的教學傳統。在卓越研究的部分,本校研究發展委會與國際交流中心,在近年內已非常積極地開拓本校的研究能量;因此在卓越教學方面,教務處也必須加強努力,針對提升教學品質切實地做一些事。未來教學發展中心將在整合既有相關資源的基礎上,推動新進教師研習、教學助理培訓、學生課業諮詢等各項業務,希望能在本校教學品質的提升上展現具體的成果。