95年度研究成果發表會系列--半導體和生醫技術的新結合---即時疾病偵測及通報技術新突破-開啟簡便可攜式/穿戴式健康監控的應用

9月4日(一)下午3:00-4:00在校總區行政大樓第一會議室由李嗣涔校長親自主持95年度研究成果發表會,臺大研發團隊多位教授共同發表「即時疾病偵測及通報技術新突破--半導體和生醫技術的新結合--」研究成果記者會圓滿成功。此一跨領域研究團隊結合本校電機、資訊、生醫、微機電等不同領域之專家包括:電子所呂學士教授、應力所李世光/黃榮山教授、醫學院林世明教授、臺大醫院王堯弘/周迺寬醫師等...合作開發出手錶大小之無線C-反應蛋白(CRP,C-Reactive Protein,一種人體發炎指標)或前列腺癌等即時疾病偵測系統,並可透過手機或電腦通報主人病情,就像一位數位守護天使,二十四小時隨時通報緊急狀況。相信不久的將來您可能會收到這樣得簡訊:「主人,您的C-反應蛋白濃度偏高,須立刻至醫院檢查!」...手機偵測出主人病情並提出警訊,這種科幻式的劇情是否真的可能實現呢?答案是肯定的!

呂學士教授指出,此跨領域研究團隊的最大突破在於將以往影印機大小的C-反應蛋白偵測器縮小至手錶大小,而且無須對血液作專業之螢光標記處理。研究團隊並預期於一年內將此偵測器縮至米粒大小,將技術能力提升到甚至可植入人體的層次。成功的關鍵在於將無線/半導體技術應用於生醫領域。向來,無線/半導體技術與生醫是你走你的陽關道,我走我的獨木橋,彼此並無交集。本研究成功地以半導體技術來製作C-反應蛋白偵測器,意謂著大量生產的可行性,以及伴隨其而來的低價生醫感測器。

隨著科技之進步,人們也愈來愈重視生活品質的提昇。生醫即時看護無線感測網路即為一種提昇人類生活品質的技術。在大多數先進國家中,心血管疾病為眾多死因之首,對於現代人來說,檢測此類疾病對維護健康相當重要。近年來血液中CRP濃度被發現與心血管疾病有相當程度的關聯,是檢驗此類疾病的新指標。因此本無線C-反應蛋白即時疾病偵測/通報器之開發成功,亦可說是給心臟病患者帶來極大的福音。此項技術不僅可應用在CRP檢測,將來也可能應用於其他與疾病相關之檢測,以協助醫生針對個人做出適當之醫療決策,例如:新生兒黃疸症膽紅素之即時檢測;血液中阿摩尼亞濃度檢測;以及施打藥物後,因個人代謝能力不同所需之藥物濃度之即時檢測:如心臟衰弱時,施打強心劑毛地黃時,其濃度之即時檢測;癲癇患者藥物濃度檢測。

居家老人若使用此無線生醫感測系統,透過無線生醫網路可將生醫資訊傳送到手機及電腦等裝置,利用現有的網際網路(Internet)或無線通訊(GSM、GPRS、3G)架構,將生醫資訊傳送到家人或醫護人員手中,如此一來,家人不必再擔心老人在家中出現狀況而無法緊急應變,醫生可隨時提醒老人的身體狀況,並且可長期追蹤。在緊急情況下,救護車上之救護人員也可透過此無線生醫感測系統與醫院結合,隨時對醫院通報病患的病情,讓醫護人員及早做好準備。在加護病房中,無線生醫感測系統的即時檢測,可幫助醫生在急救時能作更準確、即時的判斷。

對於遭受病毒(如SARS、禽流感)、颶風(如卡崔娜)、地震(如921)或海嘯(如南亞)襲擊之疫區或災區,因醫療設施缺乏或不易佈設,這種攜帶方便、無須專業人處理血液樣本之無線即時疾病偵測/通報器,可做為醫院之延伸而可進行大量篩檢,將是非常重要的緊急救難醫療資源。

李校長亦表示,此次跨領域整合研究,結合無線/半導體及生醫的新技術突破,成功將積體電路與生醫和微機電等技術作跨領域的技術結合,並獲得國際知名會議(ISSCC)之發表。根據2006年1月的固態電路學會季刊報導, 對本研究的肯定為:"These improvements open new portable/wearable health monitoring applications that require minimal human interaction."(本研究成果開啟了全新簡便的可攜式/穿戴式健康監控的應用)。