臺灣大學行政秘書代表團赴日韓進行國際化考察~首創大學行政團隊國際交流--李校長率團簽訂三所韓國姊妹校合約

由本校國際學術交流中心首次辦理的行政秘書代表團第一梯次於8月27日至9月2日期間赴日本東京大學、韓國首爾大學等名校進行國際化考察已順利返國。本校校長李嗣涔亦在8月30日飛抵韓國與代表團會合後,親率代表團與高麗大學(Korea University)、延世大學(Yonsei University)、韓國科學技術學院(KAIST)等校簽定姊妹校合約,收穫相當豐碩。

為拓展本校行政團隊之國際視野,國際學術交流中心第一次大規模辦理本校行政秘書代表團出國訪問考察。以行政人員為主體進行國際交流不僅是臺灣大學前所未有的創舉,即使國外大學也鮮少有如此深化國際交流的作法。主導本次代表團出訪事宜的國際學術交流中心主任沈冬表示,「國際化」是當今高等教育必然的趨勢,而國際化的面向應該是全面多樣的,不只在於教授的研究交流、學生的出國交換等學術活動,更應擴及在校內身負執行國際化業務重任的行政人員;藉由國際性的考察訪問與雙向交流,增進本校行政團隊對於國際交流的深度理解,對於臺大在邁向國際化有著事半功倍的效果。

基於行政國際化的概念,國際學術交流中心在規劃行政秘書代表團是以校內一級單位資深行政主管為團員,30餘位資深行政主管員分為兩個梯次,為期六天的訪問行程選取以與臺灣背景相似的日本、韓國國內傑出公私立大學進行訪問,第一梯次由國際學術交流中心主任沈冬帶領,拜訪學校包含日本東京大學、早稻田大學、神戶大學,以及韓國的首爾大學、高麗大學、延世大學等校。甫自9月3日出發的第二梯次則由國際學術交流中心副主任梁欣榮帶隊,拜會東京大學、慶應大學、京都大學、首爾大學及延世大學。在第一梯次的訪問行程中,本校代表團除了與各校相互簡報學校發展慨況外,亦針對公私立行政體系、組織結構、經費配置、英語授課、國際學生等議題交換意見與討論。在討論中,團員可以感受出日韓各校積極發展的決心,值得本校學習;而談及同為非英語系國家的在推動國際化的困難與應對措施,更帶給本團團員在未來推動國際化業務上相當多的啟發。另外,各接待學校安排的校園參訪行程,包含東京大學安田講堂、延世大學的Global Lounge、高麗大學的國際宿舍…等等,也讓團員在學校教學設施、活動設備、學生空間以及e化管理上也引起團員的關注,熱烈地討論本校值得學習之處以及類似可行的做法。

李校長對於本次行政秘書代表團的出訪非常重視與支持,在結束在中國廣西的訪問行程後,立刻前往韓國親率代表團進行拜會考察,並且一連與三所大學校院-韓國私立大學的翹楚高麗大學與延世大學、以及以立志作為亞洲MIT的韓國科學技術學院締約學術合作計畫,預計未來可與對方進行交換學生、交換教授等合作計畫。

本次行政秘書代表團出訪的豐碩成果,代表學校行政人員的確有接受國際化訓練與交流的需求,未來本校將持續推動各面向的國際交流,並且重視行政人員的國際專業知能的訓練與進修,也期許本校的行政團隊能成為臺大在國際舞台發光發熱的最有力的後盾與支援。新聞連絡:國立臺灣大學國際學術交流中心謝幸蓉TEL: 3366-007 、Fax: 2362-0096。