加強親師互動建立良好聯繫機制~95學年度新生家長日9月10日舉行

95學年度新生家長日活動於9月10日上午假校總區綜合體育館舉行,邀請所有大一新生家長蒞校,藉著與學校行政主管與系上老師們面對面的接觸與溝通,能讓家長們更清楚學校的校園環境、各項資源與未來的發展趨勢,並建立良好溝通管道,以期共同陪著學子成長躍進。

臺大為達成『邁入世界一流大學,培養領袖人才服務社會』的既定目標,李校長與老師們已對學校的發展願景,提出新的政策與具體作法,並按計畫逐步實現中,而培養菁英人才應從提升學生素養與正確的價值觀開始,除課業學習外,更應兼顧通識、民主法治、生活、品德操守以及人際互動等相關的全人教育,期能養成有獨立思考、有創意、有執行力,並且願意主動與師長及同儕互動學習的學生。為達成這個教育目標,始希望藉此親師之間的互動,讓彼此有深入的瞭解,建立良好聯繫機制,塑造由家園、學校到社會的完整學習圈,以培育我們的學生。

由於去年首次辦理家長日活動即獲得熱烈迴響,家長們在感受到學校治學的用心與熱忱之餘,一些熱心家長更共同參與,成立了『臺大家長志工團』,協助校園相關行政事宜,而本校學務處為主動提供家長所關注的校園訊息,亦已發行『臺大家長通訊』電子報,發送家長閱參。今年舉辦日期選在9月10日(週日),是考量自9月9日(週六)該週起,宿舍開始進住,在是日辦理可使中南部遠道家長減少舟車往返,在活動內容方面,特別擴大辦理各學系的親師活動,亦即在校長講話與三長報告結束後,邀請家長至各所屬學系系館參觀,瞭解子弟學習環境與資源,並與系主任及其他老師進行座談溝通,以期真正建立彼此的互信與支持。超過一千六百名家長蒞臨,校長、副校長、三長(教務長、學務長及總務長)及院長們均親臨現場與家長們面對面歡敘,校長亦感謝家長們百忙抽空關心學校。整個活動分兩階段進行,並在各學系親師座談及參觀後圓滿閉幕。