賀工學院機械系馬劍清教授、化工系黃孝平教授榮獲95學年度財團法人宗倬章先生教育基金會宗倬章先生講座

財團法人宗倬章先生教育基金會為提升本校工學院各工程領域之水準,獎勵學術地位崇高或產學合作績效優良之教授,特設立「宗倬章先生講座」,每年提供至多二個名額,每位獎金新台幣四十萬元。講座任期一年,期滿可再重新接受推薦或評選。曾獲二屆講座者,即成為終生榮譽,不再接受推薦或評選。本(95)學年度獲獎人為機械系馬劍清教授和化工系黃孝平教授等兩位。

馬劍清教授簡歷

馬劍清教授自民國74年回國後一直任教於臺大工學院機械系,已持續任教達二十年之久,馬劍清教授的研究方向相當廣泛,大致可分為動力破壞,破壞力學,暫態應力波傳及非破壞檢測,彈性及異向性力學,全域光學的動態量測,壓電力學及壓電材料的動態分析以及光纖光柵感測器等研究領域,研究的內容涵蓋了理論分析、數值計算及實驗量測。馬劍清教授自回國任教以來,至今已有一百二十多篇學術論文(Refereed Journal Paper)刊登於國際各學術領域最重要的學術期刊中。而這些年來的持續研究成果使馬劍清教授連續三次(六年,民國79~84年)獲得國科會的傑出研究獎,並持續六年(民國85~91年)擔任國科會的特約研究人員。近年來,更將學術研究領域配合實驗量測技術拓展到工程實務的應用階段。

馬劍清教授由於在教學上認真負責,經學生票選後再經由教學優良教師遴選委員會遴選,曾三次獲選為臺灣大學教學優良教師之殊榮。馬劍清教授多年來積極參與各項義務性的工程領域服務工作,主要包括籌畫辦理國內外學術研討會,擔任國內各學術期刊之主編及編輯,以及國內學術團體理事和委員會主任委員。

黃孝平教授簡歷

黃孝平教授於1967、1969及1976年分別獲得臺灣大學化工系之學士、碩士和博士學位。民國59年起於臺大化工系任教迄今已逾三十五年,曾三度出國分赴美國威斯康新大學(Madison)、美國麻省理工學院及日本京都大學任訪問學者各一年,亦曾擔任臺大化工系主任、中國化學工程師學會會誌(英文)總編輯、國科會工程處化工學門召集人等要職,並獲國科會傑出研究獎。自2000年起黃教授獲邀擔任Journal of Process Control(Elsevier)之副編輯,更於今年獲邀擔任該雜誌的亞澳區區域編輯(Regional Editor),該雜誌在臺大被列為傑出國際期刊之一。

黃教授從事程序控制研究長達三十餘年,發表學術論文已逾百篇,對於化工程序之動態建模、適應控制、預測控制、PID控制器之設計與調諧、多變數程序之控制等方面都有許多貢獻,並有部份技術轉移及申請中之技術專利。黃教授在政府相關的科技計畫中也甚有參與,曾擔任國科會主持之化工學門領域發展策略規劃召集人、核心委員。數年來,並多次擔任經濟部技術處科專計畫之主審及審查委員及工業局科專計劃之審查委員,對協助政府推動科技計劃,有相當的貢獻。綜上所述,馬劍清教授和黃孝平教授之教學、研究、行政與社會服務各方面表現卓越,獲選為「宗倬章先生講座」,乃實至名歸。