把握你的黃金歲月~李嗣涔校長95.9.15臺大新生入學指導講話

各位親愛的臺大新鮮人:

恭喜你們進入國內最優秀的學府,恭喜你們即將展開你一生中最黃金的歲月,最多采多姿的學習旅程,恭喜你們從今天起成為一個「臺大人」。這一切令人欣慰、喜悅的成果,當然是各位過去努力耕耘的回饋;但是從明天開始,一個更艱難而必須攀越的知識高峰就會展現在你的眼前。而那需要心理上先做好建設、要有更堅定的「意志」、更旺盛的「企圖心」、以及更努力的「行動」,才能讓你順利攀越,從而建構自我的學識理路和哲學體系。在整個過程中,那需要更強烈的「責任心」以及更崇高的「理想性格」。

在各位進入臺大的第一天,我必須要跟大家強調臺大校訓「敦品勵學、愛國愛人」的真諦。這八字箴言的校訓,是傅斯年校長以來臺大校園代代相傳的核心價值,在過去的時代裏適用,在未來的時代裏也適用,它的內涵與精神具有跨越時空的永恆性。所謂「敦品」,就是人格、行為的「誠信」、「正直」、「守紀律」;落實在日常的校園生活中,就是要做到「考試不作弊」、「作業不抄襲」、「自行車不亂停」、「教室附近不喧嘩」;所謂「勵學」,就是勤奮學習,淬鍊砥礪自己,不僅要在專業上追求卓越,更要多讀中西文化的經典,培養獨立思辨、追根究底的精神;所謂「愛國」,就是關懷自己所生長的土地、所歸屬的社會,並以實際行動去回饋、奉獻;落實在日常的學習過程中,就是你們將來要修三學期的服務課程,先從自己周邊的環境整理開始,然後到社區去服務,或專業服務,以行動來回饋社會。希望大家認真的、熱情的去做。所謂「愛人」,就是具有包容、寬大的心胸,以及人飢己飢、人溺己溺的精神,同時真誠的樂於與人合作、共享。如果各位在未來的歲月裡,能一點一滴的經由體認、學習而終於實踐這八字箴言,各位便無愧於是一個真正的「臺大人」;各位也必然能夠不斷攀越生命中的高峰,成為一個真正值得敬重的人。

各位同學,揭示了臺大校訓的真諦以及它對你們歷久彌新的意義後,我想說的是:你們真是幸運的一群,這所謂「幸運」,不僅是指你們能進臺大,宛如「天之驕子」;更指的是,相較於從前的學長、學姐,由於政府「邁向頂尖大學」計畫的啟動,你們在臺大將擁有更美好豐富的學習環境與資源。你們一進來,已經有更精緻的通識課程、經典人文學程等著你們去選擇;有更好的宿舍設施、也有比美國MIT更好的網路資源(NTU Online)等著你們去利用;新生大樓有多媒體化、e化的教室及舒適的的桌椅讓你上課;每天中午到鹿鳴廣場午餐,你可以欣賞到各種藝術展演與示範,這個月是布袋戲的講座及教學;你有更多的機會及補助,用一年或一學期的時間到國外姊妹校去做交換學生;當然針對各系不同的專業發展,學校亦已經擬定各種策略,如:設置講座,獎勵教學、研究傑出,成立整合型研究中心,積極拓展國際學術交流……等等,而這些都將提供各位同學更廣闊、更深厚的學習可能。就整體目標言,學校準備在未來四年內,也就各位在此學習的階段,發展出十到十五個領域成為世界一流,並且努力、躋身世界百大名校。所有的規劃與努力,各位都將直接、間接受惠,各位都將躬逢其盛。在開學的前夕,我向大家說明這些,只有一個期許希望大家好好珍惜,要把握自己的黃金歲月,不要浪費這樣的黃金資源。各位同學,請以充滿渴望的赤子之心,好好努力吧!不要辜負父母、社會、國家所賜予你的一切。最後,再一次恭喜各位,也祝福大家一路都有豐碩的收穫。