教學發展中心於溪頭舉辦95年度新進教師研習營-前輩後進彼此切磋學院夥伴建立情誼

為了協助新進教師更快熟悉環境、瞭解學校政策與資源的取得,本校教務處教學發展中心於9月6-8日特別於溪頭舉辦新進教師研習營。本次活動總計有83位新進教師參加,許多老師表示原以為這是一場浪費時間之旅,但會後卻表示非常感激學校舉辦這樣的活動。三天的活動也使得彼此陌生的老師們,由原本安安靜靜地出發,變成熱熱鬧鬧地帶著滿車的歡聲笑語北返。

三天二夜的活動,包含了教學、研究、行政三大論壇,並且參考國外教學中心運作之經驗加入學生論壇,由六位不同學院的同學表達他們對台大老師的期待。各個論壇的講員皆十分精彩幽默,特別是許多資深教授在教學、研究上的分享,以及人格典範的自然表現,是整個活動成功的重要因素。地質系魏國彥教授將教學工作比喻為演藝工作,講台猶如舞台,備課準備講義的時候好比寫劇本,要有內容、有破題、有轉折,而每一次上課都是全新的演出。魏教授在美期間最喜歡看的節目是牧師傳道,他說自己雖然不是教徒,但是牧師講道充滿信心喜樂的模樣,讓他非常感動。他認為教室不但可以像電影院,像舞台,也可以像佈道會一樣。教師是靈魂的工程師,學生每星期兩小時的時間交給老師,多準備、多磨練可以和學生一同成長。

教學發展中心教師發展組的組長莊榮輝教授分享如何面對評鑑,以及他的每次簡報四張投影片原則。莊組長與社會系林國明教授皆強調教學要從學生的角度出發,深入淺出,顧及學生的程度。在面對教學評鑑方面,莊組長提醒且安慰與會教師,學生的反應與措辭很直接,要有心理準備,即使再好的老師也會被批評,面對學生的意見要理性回應、小心分辨。

政治系的吳玉山教授分享在研究、教學、服務,甚至三者之外的家庭與健康如何尋求平衡的方法,建議新進的教師們要在有限資源之下完成多重任務,盡量從事三者之間有交集的活動。電機系的吳瑞北教授則依助理教授、副教授與教授的不同階段,提供中肯切實的發表研究成果策略。每一位講者的分享都令人受益良多,目前教學發展中心已著手規劃將演講內容上網,以回應與會教師的建議。除了論壇及各種精彩實用的演講之外,教學發展中心還安排了晨間導遊及賓果遊戲,因此整個行程相當緊湊,而會後的回應也相當熱烈。許多與會的新進教師皆表示學校應當繼續舉辦這樣的營隊,他們也樂意參加後續的聯誼或活動。