生物醫學與電子資訊創新結合跨國界合作共創基因分析新紀元

臺大基因體醫學研究中心於2006/9/20 (三)舉辦「基因晶片線上分析系統」(NTUMAPs)發表會。會中針對基因晶片線上分析系統之功能、及如何申請提出說明。李校長嗣涔表示,校內許多學院都致力於運用基因晶片發展相關研究,NTUMAPs的建置象徵了學校近年來的努力已有成果,希望能藉由此系統平台協助完成更多的研究計畫。電機系系主任吳瑞北亦表示,此系統同時結合了生物科技與電機資訊的知識與技術,代表了臺灣大學跨領域研究整合的成功。

臺大基因體醫學研究中心生物資訊暨生物統計核心實驗室主持人,並且是臺大生醫電子與資訊學研究所的莊曜宇副教授表示,NTUMAPs是台灣第一套、也是目前唯一一套線上基因晶片分析平台,目前已提供『NTU human 20k』及『Affymetrix GeneChip』等常見的基因晶片分析服務,之後系統將持續升級、加入更多樣性的功能,並開放其他規格種類的晶片服務,希望在未來能成為台灣最重要的基因晶片分析系統。

臺灣大學基因體醫學研究中心與IBM、美國國家衛生研究院 (NIH) 合作,建構出國內第一套架構於網路上的「臺大基因晶片線上分析系統」(NTUMAPs),不僅提供一系列基因表現運算分析,還可透過超連結查詢美國NCBI資料庫中相關的資訊,讓不同國籍的研究者,也能夠相互分享研究成果。

研究人員透過NTUMAPs進行微陣列晶片的基因表現數據分析後,可迅速地篩檢出具特殊表現、變異特性的基因,利用這些被篩檢出的基因,研究人員可進一步地分析與探討人類基因的調控機制、疾病預防,或進而找出藥物標的,縮短藥物開發時程。

隨著人們對核酸及蛋白質序列資料的了解日益增加,對於還想要更進一步鑑定基因或其模式的生物學研究者而言,需要同時結合大型生物資料統計技術、及高速電腦的系統化資料庫。研究人員透過NTUMAPs的圖形/文字介面基因功能資料庫,搜尋基因註解,藉由這些資訊,了解基因位置、表現與功能等之間的相互關係、甚至是最新基因的基本資料或其他相關訊息,再利用該系統提供的超連結網址,連結至美國NCBI的資料庫,查詢更多資訊,讓使用者不僅可以自由地分析晶片數據,並系統化地在線上管理大量資料。

臺大基因晶片線上分析系統整合了所有的分析工具和『DB2』資料庫管理系統,並藉由網際網路,讓使用者可以自由的分析晶片數據並系統化地管理大量資料,達到最有效率、使用者花費最少,又最完整的一系列基因表現運算分析,不僅加速台灣在生物醫學、特別是基因體方面的研究發展,也期許臺灣大學能夠在基因體研究上,扮演先驅的領導角色。