提昇人文社會研究落實科際整合願景臺灣大學人文社會高等研究院9月29舉行揭牌儀式正式運作

為推動「邁向頂尖大學」計畫,積極整合並提升本校人文社會領域之創新研究,促進校內及跨校人文社會研究人才間之交流合作,在本校李校長指示下,特依本校辦理「邁向頂尖大學」計畫校級整合研究中心設置準則,於民國94年10月18日成立「國立臺灣大學人文社會高等研究院」,經過一年悉心規劃,預定於2006年9月29舉行揭牌儀式,正式運作。歡迎媒體及各界貴賓蒞臨指導。~)

「人文社會高等研究院」由臺大行政副校長包宗和統籌主導,主要創立目標在於成為整合臺大人文、社會科學領域卓越計畫,成為各計畫整合、執行、互動與對話的平臺,除了為不同計畫間的整合提供更多可能性,更肩負鼓勵、協助臺大人文社會領域之創新研究,促進校內及跨校人文社會研究人才之合作交流,延攬及培育國內外人文社會科學之優秀人才,建構人文和社會科學人才互動之平臺等責任。

「人文社會高等研究院」在運作模式上具有獨到之處。過去由各院、系、所主導的研究計畫著重其專精領域,一般研究中心之計畫推動,亦多以中心本身之業務推動為核心,主研究成果專業而深入,但其視野與研究觀點難免有不夠廣博的缺憾。「人文社會高等研究院」則師法世界著名院校高級研究院設置方式,跳脫傳統研究中心強調主體性的運作邏輯,各種類型人文社會領域的拔尖研究計畫,皆可能成為此平臺之業務範疇。「人文社會高等研究院」特別強調學術自由開放,提供人文、社會學門彼此之間,甚至是人文社會與自然科學之間跨科際的對話,具有高度的科際整合、腦力激盪的功能。綜觀目前全臺灣各大學,臺灣大學為首先設置此類人文社會領域整合平臺之大學院校,具有高度開創性與代表性。

在業務推動方面,發展初期「人文社會高等研究院」延續過去的「卓越計畫與卓越延續計畫」,結合人文社會科學領域中,具有卓越學術研究潛力之研究團隊,以「東亞經典與文化研究計畫」、「東亞民主研究計畫」,以及「全球化研究計畫」、「東亞法制之形成」等四項大型創始計畫為發展重心,執行整合型研究計畫。

在四大創始計畫外,為深化人文社會相關學術議題研究,高研院亦舉辦腦力激盪(brain-storming)、「人文講座」、「社會科學講座」、「學術專題演講」等類型豐富之學術活動,以擴大科際整合的效果,深化本校人文社會學術研究,並強化計畫外學術討論。其中定期舉辦之「腦力激盪」會議,人文組由許倬雲院士主持,社會科學組則由楊國樞院士主持,廣邀校內外人文社會科學方面之學者,或與人文社會銜接之自然科學學者進行跨領域之學術對話,透過全方位的會議討論與互動產生新議題,尋找未來值得進行研究的新方向。~)

為落實學術國際化,「人文社會高等研究院」將邀請國內外學者蒞院訪問、發表系列演講或駐點研究,結合國際學術資源,使本校人文社會相關領域之教授與研究生與世界相關領域之重量級學者建立良好互動關係,並建立跨校、跨國之卓越研究團隊。目前「人文社會高等研究院」合作交流的對象,包括美國普林斯頓高等研究院(Institute for Advanced Study, Princeton)、德國埃森人文高等研究院(Institute for Advanced Study in the Humanities, Essen)、南京大學人文社會科學高級研究院等。同時,亦規劃與國外著名之學術出版社合作,建立共同出版之機制,將研發成果、講座內容與演講等,出版學術刊物並於國際發行。藉由與世界著名之大學高等研究院的互動交流,「人文社會高等研究院」將使臺灣大學人文社會領域學術研究與世界接軌,往全球頂尖大學之目標更進一步。

針對目前在各人文社會領域院、系、所中,非學術研究主流或重點,但在整個人文社會學術領域內具有研究價值之跨科際整合研究,「人文社會高等研究院」將培養、發掘此類卓越研究團隊,成為跨科際研究計畫的整合平臺,並與具備學術專業的各院、系、所密切合作,提高臺大學術資源整合的效益,並為人文社會學門開創更豐富的多元性!