搭起老師與學生之間的橋樑-教學發展中心舉辦教學助理研習會針對TA的角色與功能分享過來人的經驗

為落實「大班授課、小班討論」的教學策略,以減輕老師教學負擔、培養研究生教學能力並改善學生修課品質,教務處教學發展中心正致力於推動本校教學助理(Teaching Assistant,簡稱TA)制度,並於本(九十五)學期開學前後,分成兩梯次(9月15日及10月1日),假應用力學所國際會議廳舉辦教學助理研習會。

本學期獲得「提升教學品質計畫 」(包括共同及專業課程) 或「通識教育課程改進計畫」補助而聘請之教學助理,依教務處「教學助理制度實施準則」規定,皆須參加此研習會。研習會內容除說明本校教學助理制度之宗旨與相關要求之外,另邀請不同領域的老師與資深教學助理,針對TA的角色與功能分享過來人的經驗。

化學系蔡蘊明老師表示,教學助理是溝通教授與學生之間的橋樑,一個優質的TA應該具有主動、專業、熱情、投入與奉獻的精神。蔡老師與數學系翁秉仁老師皆強調TA要有公平、誠實的特質,回應同學的問題要保持友善、鼓勵的態度。翁老師更強調數學領域中因材施教的重要性,期勉數學系TA不要有想讓學生覺得自己很厲害,也不要有比老師還嚴格的態度。中文系梅家玲老師則是由人文教育的角度切入,認為理想的TA必須有知性與感性兼具、學習與輔導並重的特質。TA不但是一份工作,也是生活的一部份,不宜用領多少錢做多少事的態度來從事這份工作。

參加座談的資深優良TA們不但提出許多準備課程、監考防弊與師生互動的技巧,而且大多具有傾囊相授、無私奉獻的精神。最後,教學發展中心教師發展組組長莊榮輝教授善意地提醒TA們要妥善規劃生活,不要把所有時間都花在助教工作上;有問題要懂得向老師求助,更不要成為學生的個人家教。日前第一場教學助理研習會已圓滿結束,第二場將於10月1日(日)假應用力學所國際會議廳舉行,敬請未及參加第一梯研習會的教學助理們準時參加。