物理系邀您一同觀賞衝破原子核的萬丈光芒首映會

物理系將於10月16日下午二點,於物理新館與凝態中心一樓104室舉辦紀錄片[衝破原子核]的首映記者會。這部影片記錄了台灣日據時代到光復後數十年的一段輝煌記憶,一間曾經拆解的研究室聯繫起二個團隊胼手胝足奮鬥的故事。

2004年物理系在張慶瑞主任的籌畫下決定恢復當年台灣物理實驗最前線的原子核實驗室,以[臺大物理文物廳 原子核物理]重新展現於世人面前,傳承追求科學真理的精神。重建團隊由許雲基老師、許玉釧及林松雲兩位老技師領軍、高能組王名儒教授、科技史家張幸真及助理葉恆青、林政道、王俊欽等人組成。於是從許雲基教授帶領的研究團隊到新一代的重建團隊,從佈滿歲月細紋的老技師手到奮力擦洗曾經蒙塵的加速器的年輕學子手中,牽起了跨越世代幾個日夜昏黃下共組加速器的革命感情。重建團隊抽絲剝繭,為探討亞洲追求核物理的源頭,更走訪日本尋訪當年荒勝團隊的蹤跡。

由於教育部、中華民國物理學會 、國科會科教處、遠流出版社等的協助,在禾田影坊曾明惠導演合作拍攝下,物理系得以將重建過程完整紀錄,用影片的方式呈現,分享原子核實驗室的奧秘與年輕團隊的成果。讓我們用紀錄片話當年,串聯起失落的記憶。從台北帝國大學物理講座到臺灣大學物理系,從荒勝文策團隊到如今已八十多歲的老技師,跨越台日三代科學人的合作情誼。誠摯邀請青年學子一同分享原子核實驗室的重建故事,跳進物理的冒險世界。