加強與亞太地區國家高等教育聯繫及合作關係2006年亞太大學交流會理事會暨雙年國際會議10月12-14日舉行

臺灣今年擔任亞太大學交流會(University Mobility in Asia and the Pacific, UMAP)理事會長國,並由臺灣大學校長李嗣涔擔任理事會長,於10月13-15日於臺灣大學舉辦UMAP委員會、理事會及亞太大學國際交流研討會。此次國際會議超過12國近130名代表及國際學生與會,教育部呂木琳次長也親臨致辭,而中華民國私立大學校院協進會(東吳大學校長劉兆玄)、私立技專校院協進會理事長(輔英科技大學張一蕃校長)亦參與討論以期加強國內大學校院之國際化。

亞太大學交流會主要由亞太國家/地區具代表性之高等教育組織組成,目前有20個國家(地區)為正式會員國,分別是大韓民國(南韓)、日本、巴布亞紐幾內亞、厄瓜多、加拿大、美國、柬埔寨、香港、紐西蘭、馬來西亞、泰國、越南、菲律賓、斐濟、蒙古、臺灣、墨西哥、澳大利亞、澳門及薩摩亞,亞太大學交流會推動的項目主要為學生及教職員的交流與交換等。1993年臺灣大學曾主辦亞太大學交流會參議會議,共有18國41名代表與會。

本次亞太大學交流會除舉行理事會議決議下屆(2007-2008)理事會長國之提案,交流會國家祕書處並與財團法人高等教育國際合作基金會共同舉辦亞太大學國際交流會議(UMAP International Conference 2006),主題為「跨國教育:學生需求與教育目標」(Education across Borders: Students' Needs vs. Educators' Goals),並首度舉辦國際交換學生論壇。此次雙年國際會議邀請日本大阪商業大學校長Ichiro Tanioka、美國加州大學聖塔芭芭拉分校副校長Michael Witherell及澳洲拉特伯大學校長Brian Stoddart三所一流大學之校長擔任主講人(keynote speakers),分享各校國際教育推廣及學生交流的經驗。會中並有學生與教育者之交流論壇,由32名UMAP國際學生代表來到現場分日前學生會議的成果,以俾日後亞太地區大學生之交換計畫更加成功。會議中氣氛熱烈,主講人不但在演講中佳許臺灣大學在預算上的良好規劃,也稱讚臺灣國際化的學習環境,將是亞太地區大學朝國際化發展的優良範例。

我國近年來推動大學國際化,本次藉擔任理事會長國屆滿前擴大舉辦高等教育國際會議,透過學術外交模式,推動國內大學之國際交流及提升我國際地位與能見度,並加強與亞太地區國家在高等教育方面之友誼、聯繫及合作關係,進而推動與亞太地區著名大學間之交換學生計畫並簽訂學術合作備忘錄,為國家培育具國際觀之人才,發展國內大學校院為世界級大學。