美國喬治亞州立大學戴芳政教授蒞校訪問演講

美國喬治亞州立大學生物系主任戴芳政講座教授應臺灣大學生化科技學系之邀,來臺短期訪問。於95年10月12日上午由楊盛行教授和英橋生技公司林憲秋董事長陪同拜訪李校長,對兩校未來研究合作、師生互訪交換意見,氣氛相當融洽。其後應邀就戴講座教授多年來在微生物蛋白質合成及分泌之傑出成就公開演講,題目為SecA: a Bacterial Protein Conducting Channel, an ATPase, and a Drug Target。會中多位國內教授及研究生提出許多問題就教戴講座教授,討論相當熱絡,收穫豐碩。戴講座教授畢業於臺灣大學農業化學系,目前任教於喬治亞州立大學生物系並兼系主任。主要研究有絕對嗜冷菌 Micrococcus cryophilus及其嗜溫突變株生長特性之研究,Streptomycin、Kasugamycin等各種抗生素對Escherichia coli之ribosome和polysome之initiation、elongation和dissociation的作用機制,蛋白質通過細胞膜之機制研究及其應用,蛋白質分泌、檢測等技術在生物技術上之應用等方面。這些蛋白質合成、分泌、選殖及檢測在台灣生物技術未來發展甚為重要。