臺大師生展創意 笑擁龍騰創業大賞~電子所團隊研發3D立體影像獲首獎

創校園競賽最高獎金紀錄的第一屆龍騰微笑競賽,經過激烈角逐,由臺大電子所陳良基教授指導的「解放影像的靈魂」團隊研發以單鏡頭擷取3D立體影像脫穎而出,獲得首獎兩百萬元;不久的將來,可運用在手機和電視,甚至可坐在家中享受立體電影。

由宏碁基金會、時報文教基金會共同主辦的第一屆龍騰微笑競賽,去年底進行至今年九月底共有來自全國各大專院校147個團隊參賽,長達一年評審後,初審入選69件,入圍複決審有15件、總決審8件。在龐大競爭下,不僅要兼顧作品的創新和應用性,更要結合產業價值曲線中高毛利產品、技術、營運模式與品牌行銷的研發,並提昇台灣產業中知識經濟的價值。最後由臺大電子所教授陳良基領軍的團隊,包含有李佳霖、張育瑋、張毓麟、陳菀瑜、丁立夫、陳威尹、鄧智生及李安婷等同學一同創作製造,以作品「解放影像的靈魂」奪冠。

宏碁基金會董事長施振榮表示,除了知識經濟,品牌才是加值的不二法門,龍騰微笑競賽的舉辦就是希望成功引導出校園的能量,才有利於推動品牌台灣,創造微笑曲線;活動策劃人朱敬一則說,龍騰微笑競賽就像有獎徵答「知識經濟是什麼」,得獎作品正給予最理想的詮釋。

評審團召集人暨臺大機械系教授陳炳輝指出,獲獎的作品必須符合創意、團隊合作、經濟價值且具一定市場規模、具技術轉移給公司的潛力或有機會募得資金成立公司,以及規劃的營運模式具體可行、作品具有未來性且技術發展路徑圖規劃良好等要件。

已帶領學生投入數位影音研究十數年的陳良基教授表示:「獲得首獎兩百萬元的"解放影像的靈魂",是一觀念及技術很大的創新。打破現在的2D平面運算模式,以單鏡頭和鏡頭自動對焦,擷取並運算出立體影像,因只要在現有相機或手機中加入此創新軟體或IC,就變成能攝取立體影像的超級3D相機,搭配3D顯示器即可運用在手機、電視甚至是電影。」第一屆龍騰微笑競賽的獲獎,再次彰顯臺大於學術研究上的卓越與創新,更代表臺大與產業結合之緊密,對於知識經濟的價值掌控更有突破的思維。相信未來臺大師生團隊必能有更多卓越的研究創新,能以創業或技術移轉企業的方式,有效提昇國內產業競爭力,邁向微笑曲線最具價值的頂端。