圖書館不再靜悄悄--教學發展中心引進NOISY CORNER概念與圖書館聯手打造輕鬆舒適的多元化開放學習空間

原位於本校總圖書館地下一樓的自習室D區,經過一個半個月的設計、施工與裝潢,於民國95年10月20日正式以新面貌--「學習開放空間」--與大家見面。學習開放空間乃是引自國外校園「Learning Commons」的概念,在圖書館強調安靜閱讀與自習的一般使用要求之下,另闢一個可以自由輕聲討論的空間;這種空間又稱為「Noisy Corner」,以有別於要求保持安靜的「Quiet Corner」。

此一空間由教務處教學發展中心與圖書館共同籌劃,教學發展中心學習促進組負責主要業務的執行。空間內部規劃有四大區塊,包含諮詢小間、會議室、投影區與沙發區四個區域。諮詢小間,主要提供個別學習諮詢活動;會議室,為進行團體諮商與相關活動之用;投影區,可供創作者公開播放原創視覺作品;沙發區,乃是一個供學生輕鬆自由地閱讀、上網搜尋資料或三兩聚集進行小型讀書會、課業討論、語言交換的空間。

在空間設計方面,採用「線性設計、花園意象」的概念,天花板採用原木、出風口與空隙交錯的方式,呈現具不同節奏的活潑意象;原本平鋪的地面改以階梯方式區隔空間區塊,在強調漸進提升之意象的同時也兼顧無障礙設計的理念。區隔會議室與投影區的玻璃拉門,以及服務台玻璃,都繪有樹木形象之彩繪圖形。這些設計以及以半透明中空板隔開的諮詢小間,都兼具隱密性與融合性的功能。

10月20日的揭牌儀式由李嗣涔校長、蔣丙煌教務長、圖書館項潔館長與教學發展中心江宜樺主任共同主持。蔣教務長與馮燕學務長於致詞時皆表示,早在「學習開放空間」籌劃之前,項館長即曾經提出Learning Commons和 Noisy Corner的概念。馮學務長表示從前提到Noisy Corner都會想到社團,不會想到學習討論的地方,很高興看到學習開放空間打破圖書館不可喧鬧的概念。蔣教務長則表示今年年初赴美東考察時,對美國麻州大學 Amherst 分校的Learning Commons使學生使用圖書館的比率增加三成印象深刻,盼望藉著引進Learning Commons的設計,能夠改變學校的學習風氣,不但圖書館的空間能被善加利用,將來連振興草坪或其他空間也能遍滿學生的身影。

李校長於致詞時提出為「學習開放空間」正名的構想,盼望能夠為此一空間另訂一個響亮又容易上口的名稱。於此,江主任表示,目前「學習開放空間」是一針對空間功能性所訂的名稱,待啟用一段時間之後,不排除舉辦命名活動,盼望透過全校師生同仁的創意與巧思,為這個空間命定一個簡潔扼要又富有創意的名稱。目前學習開放空間業已對外開放,開放時間為星期一至星期五:8: 30AM~~22: 20PM,星期六、日:10: 00AM~~16: 50PM,歡迎本校教職員生踴躍使用。