化工系舉辦國際環保技術共同研究及培練訓練計劃清潔環境及高階氫能技術圓滿落幕

為配合政府「科技外交」政策及基於台灣回饋國際社會之善意,「國立臺灣大學工學院化學工程學系」在「行政院國家科學委員會國際合作處」之經費支持下,於民國95年9月24日至10月2日間假福華國際文教會館舉行『國際環保技術共同研究及培練訓練計劃─清潔環境及高階氫能技術』國際訓練班。此項活動亦邀請國立交通大學、國立台灣科技大學、元智大學、逢甲大學、中原大學共同主辦。

本專案為國科會拓展外交成果,宣揚台灣經驗之系列活動之ㄧ,第一次活動與弟二次活動分別於2004年9月即2005年8月於台北舉行並獲得巨大迴響,本次專案為第三次活動,重點在於清潔環境及能源技術及應用程序。訓練班學員來自泰國、孟加拉、菲律賓、印尼、馬來西亞、越南、印度及台灣8國,共計50人參加。講員主要由聯合國科教文組織(UNESCO)下轄直屬機構IHE官員擔任及聯合國工業發展組織(UNIDO)下轄ICHET官員,並由來自美國、日本、南非、新加坡等國的專家學者共同支援完成此訓練課程。國科會國合處代表,臺灣大學工學院葛煥彰院長,及臺灣大學化工系主任吳乃立教授共同主持開幕典禮。

環境與能源是許多國家包含台灣所面對的重要環境議題,攸關國家之生存與發展。本次訓練專注此一議題,並邀請UN及國際能源總署(IEA)相關專家擔任本訓練的講員,相信會對台灣解決相關問題有所助益。