強化國內機器視覺領域學術研發與實務應用並重~臺大生物機電系團隊勇奪全國機器視覺競賽冠軍

由本校生物產業機電工程學研究所同學所組成的臺大生物機電RGB-Great隊於今年七月參加第一屆「由田機器視覺獎競賽」,歷經兩個多月的時間從初賽到決賽一路過關斬將,由全國大專院校學生及產業界菁英所組成之36組隊伍中脫穎而出,以檢出率100%、誤判率0%且僅需2秒的快速檢測時間拿下「解題類競賽A組-外型瑕疵檢測」第一名的最高榮譽。

此項競賽是由經濟部工業局、教育部指導,由田新技公司委託自動光學檢測設備聯盟(AOIEA)承辦,經濟日報協辦,其目的是為了更加強化國內機器視覺領域學術與實務並重的風氣,鼓勵各界投入相關領域研發與創意應用。由田機器視覺獎的競賽方式分二類進行:一為創新類競賽,參賽者自行設定題目,以學術研究報告形式展現;另一類為解題類競賽,由主辦單位提供關聯性影像而參賽者設計程式做瑕疵檢測或目標分類,以解題的正確性及速度一較高下。

臺大生物機電RGB-Great隊是由本校生物產業機電工程學研究所劉昭慧、洪國隆、吳岱霖、鄭宇哲等四位同學所組成,林達德教授指導。此次競賽不但有交通大學、清華大學、中央大學等多所大學組隊參賽,產業界亦有許多從事相關研究的人員參與競賽。臺大生物產業機電工程團隊於本次競賽中展現出優異的程式設計能力及創造力,並且表現出高度的團隊合作精神,在此全國性的比賽中擊敗眾多參賽者,獲得第一名的殊榮,實屬不易。該團隊在今年10月19日的「全國自動光學檢測AOI論壇與展覽研討會」中公開接受表揚,並由經濟日報刊登此項大賽之結果。四位同學努力的成果,使產官學各界更深刻肯定本校在機器視覺領域的研究實力,以及本校對於學生紮實的教育訓練。